Аэропорт «Южный» может сменить название

Активно строящийся аэропорт «Южный» может сменить название. В этом году губернатор Ростовской области Василий Голубев планирует объявить конкурс на лучшее имя аэропорту. Таким образом, мнение жителей региона станет решающим в этом вопросе.

Среди вариантов названия, кроме уже привычного «Южный», часто звучит «Аэропорт им. Платова». Редакция «Ростов-Транспорт.Инфо» попыталась разобраться, стоит ли давать аэропорту это имя.

Матвей Иванович Платов, атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, — безусловно, выдающийся человек, участник и победитель многих сражений, полководец, обладатель орденов и наград. Однако, при этом сложно усмотреть какую-либо связь атамана с гражданским аэропортом, кроме географической: Платов родился в Черкасске (ныне — станица Старочеркасская), что всего в 20 км от нового аэропорта, если мерять по прямой.

Вообще говоря, традиция называть воздушную гавань именем выдающегося человека куда более сильна в Европе, чем в России. Точные причины этого явления не вполне ясны. Возможно, это от того, что в российской истории великих людей куда больше, чем в любой из стран Европы, и аэропортов на всех просто не хватит. У нас больше распространены географические названия: аэропорты, чаще всего, располагаются в окрестностях крупных городов и именуются по близлежащим деревням или посёлкам. Получается, что вполне в духе традиций назвать будущий Южный Хаб аэропортом «Грушёвский».

Однако этот вариант ничуть не лучше (пожалуй, даже хуже), чем «имени Платова». Напомним: новая воздушная гавань — это куда больше, чем просто «новый аэропорт взамен старого». Это — очень знаковый, важнейший для региона проект, крупнейший аэропорт на Юге России, один из самых больших в стране (планируемый пассажиропоток уступит только московским и питерскому аэропортам), его планируется развивать не только, как воздушную гавань мегаполиса и агломерации, но и как пересадочный узел (хаб).

Поэтому логичнее всего назвать аэропорт — «Южный». В конце концов, то, что этот аэропорт появится именно в Ростове-на-Дону, Южной столице, — весьма примечательно. Ведь за право устроить т.н. Южный Хаб боролись ещё и Краснодар, и даже Астрахань, однако Ростов в этой схватке вышел победителем. Наконец, именно под названием «Южный» этот аэропорт давно фигурирует в СМИ, причём не только в российских, но и зарубежных. Yuzhny Airport уже известен миру, так стоит ли менять имя?

Любимый довод противников такого названия, что иностранцам сложно выговорить слово «yuzhny», не вполне состоятелен. Во-первых, в мире существует куда больше сложных названий аэропортов (практически все азиатские воздушные гавани и часть европейских). Во-вторых, редко какой иностранец объявляет целью своего путешествия именно аэропорт. Туристы летят в Амстердам, а не в Схипхол (название а/п в столице Нидерландов), в Берлин, а не в Шёнефельд, в Санкт-Петербург, а вовсе не в Pulkovo International Airport. Поэтому иностранцам потребуется по-прежнему выговаривать всего лишь «Rostov».

Зато «Южный» подчеркнёт для всех русскоговорящих туристов, что это — Южные Врата России, расположены у Южной столицы — Ростова-на-Дону, центра Южного Федерального и Южного Военного округов. Ну, какие могут быть ещё варианты?

Иное мнение: транспортный эксперт Travel.ru Юрий Плохотниченко считает, что вопрос названия аэропорта должен лежать исключительно в практической плоскости. «Задача названия — вовсе не увековечивать имя какого-либо деятеля, пусть даже очень заслуженного, или тем более близлежащей деревни, а служить наилучшим ориентиром для пассажиров и в то же время рекламой города и региона, — подчёркивает Плохотниченко. — С практической точки зрения идеально именовать новый аэропорт просто «Ростов-на-Дону». Или, если угодно, можно выбрать вариант «Ростов-Дон», сделав название более коротким и удобным и в то же время добавив в него контекст донского края. Нынешний код аэропорта Ростова — ROV — также необходимо передать неизменным новому аэропорту.

Определенные сложности могут возникнуть только в тот короткий период, когда до и во время чемпионата мира по футболу старый и новый аэропорты будут работать одновременно, и их действительно придется несколько месяцев отличать один от другого. Но найти временное решение для этого случая не сложно».

Таким образом, единства мнений нет даже в среде транспортных экспертов. А что думают жители региона? Мы хотим узнать мнение наших читателей. Какое имя следует дать новому аэропорту? Проголосовать за желаемый вариант или предложить свой вы можете в нашей официальной группе ВКонтакте.

Справка Ростов-Транспорт.Инфо: аэропорт с условным названием «Южный» расположится в районе станицы Грушевская Аксайского района, в 30 км от Ростова-на-Дону. Длина ВПП — 3600 м. Планируется, что пассажирский терминал площадью 50 тысяч кв. м. будет иметь 9 телетрапов и обладать пропускной способностью 5 млн. пассажиров в год. Заказчиком объектов инвестиционной части строительства выступает ПАО «Ростоваэроинвест» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов»)

Новый аэропорт в Ростове-на-Дону

Проект аэропорта Южный, Ростов-на-Дону. Фото: Twelve Architects

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.