Большинство ростовчан одобрило проект реконструкции подземного перехода на Ворошиловском — Большой Садовой

Реконструкция подземного перехода, расположенного на пересечении улицы Большой Садовой и Ворошиловского проспекта, продолжается. Народные волнения по этому поводу также не утихают: некоторые ростовчане нашли проект реконструкции спорным. В социальных сетях даже звучали призывы остановить ремонт и разработать новый проект.

Однако, о прекращении реконструкции речи не идёт, ремонт продолжается в плановом режиме. Как сообщил нам арендатор подземного перехода Станислав Кравченко, наиболее активно работы проводятся по ночам. Сделано это для удобства жителей города: ведь днём через переход идут толпы людей, которым ремонтные шум и грязь вовсе ни к чему.

На сегодняшний день выполняется монтаж электропроводки и укладка новой плитки. Как мы неоднократно сообщали ранее, и как в очередной раз подчеркнул арендатор, мозаичные панно — широко известную достопримечательность Южной столицы — никто не тронет. Проект реконструкции, который, кстати, разработан ростовской архитектурно-дизайнерской студией, предусматривает полное сохранение всей мозаики.

Учитывая общественный резонанс, который вызвала реконструкция, «Ростов-Транспорт.Инфо» организовал голосование в своей официальной группе ВКонтакте. Вопрос звучал очень просто: «как по-вашему надо проводить ремонт перехода»?

Ответы распределились следующим образом:

  • Как в проекте (мозаику сохранить, не-мозаичную плитку убрать, сделать панно, навигацию и т. п.) — 52,9%
  • Восстановить вид «как было раньше» (мозаику сохранить, не-мозаичную плитку восстановить в точности, остальное (освещение, кондиционеры и т.п.) — по проекту) — 41,2%
  • Убрать и мозаику, и плитку, сделать переход максимально современным — 0%
  • Ремонт вообще не нужен, оставить все так, как есть — 2%
  • Свой вариант — 3,9%

Опрос по переходу

Результаты опроса в нашей официальной группе ВК Иллюстрация: «Ростов-Транспорт.Инфо»

Интересно, что противники реконструкции в одном из популярных городских пабликов создали свой собственный опрос, посчитав наши формулировки недостаточно корректными. Получилось довольно забавно: в их опросе процент высказавшихся за «реконструкцию по проекту» даже выше:

  • Как в проекте на картинках (мозаику сохранить, не-мозаичную плитку убрать, осовременив и изменив вид перехода, сделать панно, навигацию и т. п.) — 53%
  • Полностью сохранить нынешний вид (панно и цветовую гамму плитки между панно, а так же «пиксельные переходы» от плитки к мозаике), остальное — по проекту — 27%
  • Ни один из предложенных (можно предложить свой в комментариях) — 3,3%

Остальные участники (16,8%) отвечать на вопрос не пожелали, а просто посмотрели статистику голосования.

Опрос по переходу

Результаты опроса в популярном паблике ВКонтакте «Ростов Главный» Иллюстрация: «Ростов-Транспорт.Инфо»

Таким образом, можно заключить: ростовчане высказали свое мнение, где большинство предпочло реконструкцию по указанному проекту. И вскоре Южная столица получит современный переход, с кондиционированием, видеонаблюдением, удобной навигацией и указателями, с новой плиткой и главное — с нетронутой мозаикой.

Между тем, сегодня в Ростове пройдёт «круглый стол», посвящённый вопросам реконструкции перехода на Ворошиловском — Большой Садовой. Мы обязательно сообщим ростовчанам его итоги.

Комментарий эксперта по транспорту и туризму Travel.ru Юрия Плохотниченко: «Считаю необходимым внести в план работ установку как в самих переходах, так и возле входов специальных табличек или стендов с рассказом о мозаиках как о достопримечательностях, сведениях об их авторах, историей создания, и т. п. Также, этот стенд должен содержать информацию о месторасположении остальных «мозаичных» переходов в городе».

Нет комментариев

Введите комментарий