Эксперт потребовал организовать бесплатные шаттлы для отрезанных фан-зоной районов Ростова

Эксперт потребовал организовать бесплатные шаттлы для отрезанных фан-зоной районов Ростова

 

Решение городских властей оставить почти без транспорта часть центра города на время проведения чемпионата мира и за месяц до и после турнира вызвало резкую критику населения и экспертов. В районе Советской улицы и Пролетарского (Нахичеванского) рынка проживает большое количеств пожилых людей, для которых временное отсутствие транспорта является серьёзной проблемой. Редакция «Ростов-Транспорт» уже получает письма, где жители города выказывают недовольство.

Транспортный редактор Travel.ru Юрий Плохотниченко считает, что власти пошли по пути наименьшего сопротивления и приняли непродуманное решение.

— Ростовские власти проявили полное пренебрежение интересами жителей своего города, — считает эксперт. — Вместо того, чтобы постараться смягчить неизбежные транспортные проблемы, возникающие во время чемпионата мира, и сделать так, чтобы для большинства жителей затронутых районов турнир прошел безболезненно — в Ростове просто оставили большой район между площадями Театральной и Карла Маркса без транспорта на три месяца.

Три оставшиеся в нем маршрутки ходят нечасто, будут загружены транзитным пассажиропотоком и никак не смогут справиться с местным спросом, который обычно обслуживают еще более десятка маршрутов автобусов, троллейбусов и трамваев. Кроме того, маршрутки не возят льготников, которые оставлены вообще без всякого транспорта. Хотелось бы напомнить чиновникам, что центр города — это район, в котором действительно живет много пожилых людей. Они в результате окажутся фактически заперты в своих домах без возможности поездок куда-либо на три месяца, поскольку в предложенной схеме тысячи жителей попадут в ситуацию, когда до ближайшего автобуса будет 1-2 километра.

В нормальных городах в случае транспортного форс-мажора принято организовывать бесплатные частоходящие шаттлы из затронутых районов к местам, где транспорт работает нормально. Это однозначно необходимое и очевидное для любого транспортника решение должно быть применено и в Ростове, — разъясняет эксперт.

Самым простым вариантом на ближайший месяц будет шаттл по маршруту Шолохова — 26 линия — Ченцова — 20 линия — 1-Майская — Верхненольная — Советская — Карла Маркса — 20 линия — Шолохова. Он позволит восстановить практически все утерянные связи и обеспечить пересадку как на транспорт, следующий в центр, так и на транспорт, следующий в сторону Сельмаша или Александровки. При этом ходить такой шаттл должен не реже, чем раз в пять минут — для этого достаточно 4-5 автобусов.

Чемпионат мира должен быть праздником для всех, а не только для тех, кто идет на стадион. И уж тем более он не должен становиться поводом к созданию транспортного коллапса на ровном месте и провоцированию резкого недовольства жителей самим чемпионатом и его организаторами, — подчеркивает Плохотниченко.

Список изменений маршрутов приведен в нашем материале: http://rostov-transport.info/s-13-maya-vremenno-izmenyaetsya-shema-marshrutov-obshhestvennogo-transporta.

Фото: администрация города.

Автор:  Максим Рассказов
Опубликовано:  11.05.2018


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *