Главный автовокзал Ростова должен оставаться на своем месте

В Ростове регулярно выдвигаются идеи о переносе главного автовокзала (полностью или частично) с Привокзальной площади. Некоторые общественники и активисты считают, что более подходящее местоположение для автовокзала — старый аэровокзал, другие называют таковым район ТРЦ «Золотой Вавилон» (на ЗЖМ) или ТРЦ «МегаМАГ» (на левом берегу Дона).

«Ростов-Транспорт» обратился к властям с просьбой раз и навсегда закрыть вопрос о возможном переносе главного автовокзала. Мы считаем, что единственное подходящее для него место — именно Привокзальная площадь. Здесь образован уникальный, крупнейший на юге России транспортно-пересадочный узел, где собраны пассажиропотоки и с пригородного, и с междугороднего транспорта.

В случае переноса автовокзала транзитные пассажиры, прибывшие в Южную столицу поездами и электричками, будут поставлены перед необходимостью ехать через весь город. А пассажиры автобусов, вместо прибытия в центр города, окажутся на окраинах. Это создаст лишнюю нагрузку на городской общественный транспорт.

Кроме того, в ближайшее время автобусы с Главного автовокзала получат отличную возможность выезжать из города, минуя пробки, не только в южном, но и в северном направлении: будет работать Левобережная магистраль. Это означает, что автобусам в сторону Москвы больше не потребуется следовать по загруженным Красноармейской и Шолохова, достаточно будет выехать по Темерницкому мосту на левый берег.

— Разделение автовокзала и железнодорожных вокзалов будет катастрофической ошибкой, которая отрицательно скажется на экономике города и его значении как регионального транспортно-пересадочного узла, — сообщил нашему изданию транспортный эксперт Travel.ru Юрий Плохотниченко. — Напомню, что в большинстве развитых европейских стран автовокзал стараются совместить с главным железнодорожным вокзалом для упрощения пересадок и уменьшения нагрузки на городской транспорт.

Фото: Яндекс

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.