Главный автовокзал: скандалы вокруг предприятия продолжаются

Главный автовокзал: скандалы вокруг предприятия продолжаются

В СМИ не утихает волна публикаций про Главный автовокзал Ростова. Основной темой их стала задолженность автовокзала перед перевозчиками, в результате чего те начали (или грозятся начать) отменять рейсы. Также пишут (и мы — не исключение) про беспорядки на самом автовокзале.

В частности, “Ростов-Транспорт” сообщал, что усмотрел нарушение закона в принятом на автовокзале порядке пропускать к перронам отправления только по билетам. Невразумительный ответ руководства автовокзала мы приводили, и также указали, почему он несостоятелен с точки зрения нормативно-правовых актов. Больше ответов не было.




Но на самом деле, “белых и пушистых” во всех историях, возникающих вокруг автовокзала, нет вообще. Позиция руководства Донавтовокзала уже оценена многими СМИ, как сомнительная, а работа предприятия — как безобразная. Помимо проблемы допуска на перрон по билетам, на Главном автовокзале действительно отмечено существование непонятных касс с завышенными ценами, сговора между кассирами обычных касс с целью отправлять пассажиров за более дорогими билетами, а также — толп “зазывал” на междугородние “такси” (всё в кавычках, потому что проверить законность таких перевозок мы не можем), действия которых наносят ущерб перевозчикам. Спокойную работу зазывал можно объяснить только финансовой заинтересованностью самого автовокзала, иначе эту проблему давно бы закрыли.

Так что, оценка автовокзала — действительно два балла (может, с плюсом), и добавить здесь нечего. Хотя, если сравнить ростовский главный автовокзал с соседним, краснодарским, то наш покажется образцом комфорта и организованности. Но мы хотели бы поговорить и о перевозчиках. Бардак (другого слова не подобрать), который царит в этой сфере, по своему уровню — беспрецедентный.

Ассоциация работников транспорта и туризма (АРТТ, “рупор” многих перевозчиков) заявила, что “уже прекращены рейсы в ст. Тацинскую, Белгород, Астрахань, Саратов и Харьков” (цитата), под вопросом Волгоград и города Крыма. Это выглядит крайне сомнительным. На момент написания статьи Донавтовокзал вполне продавал билеты до Тацинской (отправление в 8-10, 9-15 и 11-00), Белгорода (16-00 и 18-00), Астрахани (16-30 и 19-00), Харькова (21-00 и проходящий до Мариуполя в 12-35). Рейсов до Саратова действительно найдено не было. Это всё может указывать, что указанные рейсы отменил какой-то конкретный перевозчик, но остались другие, и поэтому паника, которую пытаются посеять СМИ, преждевременна.




Теперь о тарифах. Перевозчики дружно плачутся, что они крайне невысокие. При этом у них хватает наглости упирать на социальную значимость своих билетов. “Распрощаться с немалой частью зарплаты, чтобы уехать куда-то на поезде или самолете, согласны не все”, — используют перевозчики эмоционально-окрашенную лексику.

Не нужно быть транспортным журналистом, чтобы суметь сравнить тарифы на автобусы и другие виды транспорта по указанным направлениям. Билет в Волгоград стоит от 1000 до 1450 рублей на автобус и от 1000 до 1400 рублей на поезд (в зависимости от даты за эту цену можно взять не только плацкарт, но и купе). За билет в Ялту автобусники хотят порядка 2,5 тысяч рублей, а “Единый билет” от РЖД (поезд + автобус, одними поездами в Крым пока не добраться) — от 1,5 тыс. руб. Комментарии излишни. Справедливости ради: билет в Тацинскую действительно в два раза дешевле (цифры порядка 400 и 800 рублей за автобус и поезд, соответственно). Это связано не с альтруизмом перевозчиков, а с расстоянием: по дорогам это 190 км, а по рельсам — 264 км. Кроме того, известно, что у РЖД регрессивная шкала цен: чем больше расстояние, тем дешевле стоит 1 км пути. Поэтому на коротких дистанциях у автоперевозчиков более привлекательные цены.

Но это — лишь верхушка тарифного айсберга. Основная проблема в том, что огромные суммы денег идут “мимо кассы”. Водители сплошь и рядом набирают “левых” пассажиров, за наличный расчёт. Часто их больше, чем вместимость автобуса, и тогда люди едут стоя или сидя прямо на полу. Что самое интересное, Донавтовокзал это видимо устраивает. Наш корреспондент не так давно совершал поездку из областного города в Ростов, и в микроавтобусе (18 мест) оказался единственным с билетом из кассы. Более того: в кассе настоятельно советовали “купить билет прямо у водителя”, и только после настойчивого требования продали проездной документ. Беглый опрос показал, что это — в порядке вещей, что никто из пассажиров и не думал обращаться за билетом в кассу: “зачем, если можно расплатиться с водителем”?

Как это отражается на статистике перевезенных пассажиров? Ответ очевиден. Вы думаете, почему на многих маршрутах работают не большие комфортабельные автобусы, а “маршрутки”? Да потому что “пассажиропотока нет”, “согласно проданным билетам перевезён за рейс 1 (один) пассажир”.

Как это отражается на выручке Донавтовокзала, думаем, тоже понятно. Действительно, откуда у предприятия миллионные долги, не могут же они где-то “потерять” кучу денег?! Вопрос уплаты налогов с таких доходов вовсе оставим незаданным.

Наконец, безопасность, важнейший из вопросов. При покупке билета в кассе спросят паспорт (ну, должны спросить хотя бы на межрегиональных рейсах). Пассажира зафиксирует камера наблюдения и т.п. При оплате водителю ничего подобного, разумеется, не будет.

Перевозки сопряжены с массой нарушений. Недавно мы проводили опрос в нашей официальной группе. В ходе него выяснилось, что 11% респондентов отмечали посадку пассажиров в местах, где это не разрешено (за пределами автовокзалов и автостанций, на трассе, на обычных остановках гортранспорта); 12% — что водитель просто брал деньги с пассажиров и не выдавал билеты. А еще 35% видели оба этих нарушения! Только 9% отвечавших сообщили, что подобных нарушений не встречали.

Беспорядок, мутные финансовые потоки и самое главное — пренебрежение к вопросам безопасности — вот основные характеристики автобусных перевозок в регионе. И наивно было бы считать, что только Донавтовокзал во всём этом виноват, а перевозчики — совершенно не причём. Мы не станем утверждать, что все перевозчики именно такие, однако данные опросов свидетельствуют: 58% респондентов отмечали вышеописанные нарушения. Очевидно, речь вполне может идти о подавляющем большинстве перевозчиков-нарушителей. Донавтовокзал и его “партнёры-перевозчики” вполне достойны друг друга.

“Ростов-Транспорт” советует везде, где это возможно, выбирать поездки по железной дороге или по воздуху. До тех пор, пока в сфере автобусных перевозок не наведут порядок.

Главный автовокзал Ростова-на-Дону. Фото из открытых источников
Автор:  Максим Рассказов
Опубликовано:  23.07.2018


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.