Мэрия отказалась решать транспортную проблему в Нахичевани

Мэрия отказалась решать транспортную проблему в Нахичевани

Городские власти ответили на критический материал «Ростов-Транспорта» о серьезных проблемах в Нахичевани. Напомним, что сложности возникли после перекрытия Театральной площади и перевода больших автобусов с Советской на Шолохова.

Мы предлагали компенсировать неудобства введением бесплатных шаттлов, которые бы подвозили жителей оставленного без трнспорта района к остановкам на проспекте Шолохова. Городские власти, однако, вообще не считают нынешнюю скандальную ситуацию проблемной.

Люди на остановке ждут транспорт

В ответе говорится буквально следующее: «в связи плотной застройкой в центральной части города, работа автобусов большого класса и троллейбусов организована по пр. Шолохова от ул. 20-я линия до пр. Театральный. Дальность подходов к остановочным пунктам общественного транспорта не превышает 700 м (менее 10 мин. пешком). Организация бесплатных шаттлов не предусмотрена». Иными словами — проблем нет, до новых остановок идти недалеко, шаттлов не будет.

Мы взялись измерить расстояния (начав прямо от порога департамента транспорта на 2-й линии) и пришли к выводу, что 700 метров — это очень смелая оценка. На скринах видно: от многих мест до ближайшей остановки больших автобусов идти свыше километра. Кроме того, не вполне понятно, откуда вообще взялась эта цифра. СП 42.13330.2011 «Градостроительство» предписывает, что дальность пешеходных подходов до ближайшей остановки общественного пассажирского транспорта следует принимать не более 500 м.

«Ответ мэрии — классическая отписка, прикрывающая нежелание сделать хоть что-то, — считает транспортный редактор Travel.ru Юрий Плохотниченко. — Даже если мэрия не видит возможности организовать бесплатные шаттлы, всегда можно пустить обычные маршруты по Советской и Закруткина. Сейчас там без проблем проезжают те автобусы, которые отклоняются от предписанного властями маршрута и хоть как-то спасают транспортную ситуацию в Нахичевани. И даже если проезд по Театральному проспекту впоследствии перекроют — можно вывести эти автобусы через переулки ниже Большой Садовой: они ничуть не уже, чем уже используемые сейчас автобусами Нижненольная или Закруткина.

Кстати, если ничего не делать, то перед иностранными гостями город также предстанет не в лучшем свете. Они обнаружат в дни матчей, что в центре просто нет общественного транспорта, многие улицы в мертвых пробках, и невозможно доехать никуда, кроме как на собственно стадион, и то только из нескольких мест. Причем и опубликованная схема стадионных шаттлов вызывает множество вопросов — от фан-зоны к ним идти чуть ли не километр, от стадиона — еще больше. Если утвержденная «схема движения» сохранится — негативные отзывы гостей гарантированы.

Проблемы в Нахичевани сейчас не только у пенсионеров и прочих пассажиров автобусов, но и у автомобилистов. По утрам Нахичевань превращается в форменную ловушку для автотранспорта. Обычная основная связь с центром — Театральная площадь — перекрыта, остались только однополосные Закруткина и Ченцова. Обе теперь все утро стоят в длинных пробках, как и ряд прилегающих улиц. Выехать в северном направлении со всей Нахичевани можно только по 14-й линии, где теперь хроническая пробка весь день. Подозреваю, что скоро в Нахичевань в час пик даже таксисты откажутся ездить, чтобы не застрять там на полчаса. Власти даже не потрудились перенастроить светофоры или организовать, скажем, левый поворот на Шолохова со 2-й линии, чтобы как-то разгрузить ситуацию.

В итоге из района невозможно нормально уехать ни на общественном транспорте, ни на личном. На улицах и на остановках нет ни единого объявления об изменениях или информационного щита. Это даже не провал. Это полное отсутствие какой-либо подготовки, планирования, моделирования. Это даже не кол за транспортную подготовку, это просто ноль», — заключил эксперт.

Автор:  Максим Рассказов
Опубликовано:  17.05.2018


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.