Испорченные рекламой городские виды: «спасибо» местной Думе

Испорченные рекламой городские виды: «спасибо» местной Думе

Многим (судя по откликам на наши публикации) ростовчанам не нравится, что огромную долю городского пространства завоёвывает наружная реклама. Это и щиты, отнимающие тротуары, и неуместные афиши, закрывающие обзор пассажирам на остановках, и так называемые «указатели» с наименованием улиц. В кавычках — потому что конструкцию цинично преподносят, как необходимую туристам. Но улицы там написаны мелким стилизованным шрифтом, зато под ними в разы большую площадь отводят рекламе. Чиновники искренне считают, что такие конструкции украшают город? Возникает вопрос о профпригодности «специалистов», выдающих разрешения на подобное:

Два невероятно туристически ценных указателя, без которых Ростов, видимо, никак не справлялся, закрывают обзор памятника А. С. Пушкину на пересечении Пушкинской и Ворошиловского. По нашему мнению, в городе, где история насчитывает не десятки веков, а всего-то меньше трёх сотен лет, где список достопримечательностей, как ни крути, коротковат, подобное размещение рекламных конструкций недопустимо. Это — циничный, фигурально выражаясь, плевок в горожан и туристов. Фотографируйте красивый вид на наружную рекламу, дорогие гости нашего города!

Мы, разумеется, обратились в администрацию с резонной просьбой остановить обезображивание лица города наружной рекламой. Установка щитов мешает пешеходам на тротуарах, а столбы с рекламой закрывают достопримечательности города. Именно такую формулировку выбрал наш главный редактор в обращении к властям. В ответ, разумеется, получили отписку за подписью и.о. начальника управления наружной рекламы С. В. Котченко. В ней сказано: места установки рекламных конструкций определены Схемой размещения рекламных конструкций на территории города Ростова-на-Дону, утвержденной решением Ростовской-на-Дону городской Думой от 18.08.2015 № 909. Данная Схема согласована всеми уполномоченными органами, в том числе Управлением культуры города Ростова-на-Дону и Министерством культуры Ростовской области. Стоит отметить: отписка была без подписи и печати, но получена в т.н. «интернет-приёмной» на сайте городской администрации. Т.е. сомнений в её подлинности у нас нет.

Мы, конечно, изучили указанное постановление №909. Места размещения рекламных конструкций (около 3 тысяч, цифра — чтобы было понимание масштабов, как чиновники украшают наш город) там определены с точностью до дома. Иногда описание дополняется указанием в стиле «в начале дома по ходу движения». Но нигде в тексте не сказано, что конструкция непременно должна занимать центральное место на бульваре, создавая из малой архитектурной формы своеобразную (безобразную, точнее!) доминанту, закрывая наиболее привлекательные ракурсы на достопримечательности. Возможно, места размещения более конкретно указаны на карте, отсылка к этой загадочной карте в документе имеется, однако самой карты найти на официальном городском портале нам не удалось.

Но проблема несколько глубже, чем запрятана пресловутая карта. Даже, если место размещения подобной рекламы согласовано по всем правилам, и ни один из чиновников перечисленных в отписке ведомств не усмотрел в таком размещении ничего неправильного, это означает только одно: чиновникам и депутатам, утверждавшим подобные места, плевать, как выглядит наш город. Как это согласуется с желанием регионального правительства сделать Ростов более привлекательным для туристов? Да никак. Создаётся впечатление, что в Ростове чиновники ненавидят туристов. (А можно ещё вспомнить историю с отключением лифтов на Ворошиловском мосту в любой день, кроме выходных. Больше гуляйте пешком, многоуважаемые и немногочисленные туристы!)

Чтобы депутатам, утвердившим места размещения рекламы своим решением №909, стало немного понятнее наше недовольство, мы подготовили ещё одну неплохую идею, куда можно поместить столь любимые чиновниками псевдоуказатели, да простит нас Александр Никанорович! (Померанцев, архитектор здания городской Думы, — прим. «РТ»). Ну ведь шикарный вид получился, не правда ли, Управление наружной рекламы?

Коллаж: Ростов-Транспорт. Рекламные площади закрашены.

Честно говоря, хочется, чтобы перед окнами чиновников, утверждавших подобное размещение рекламы, тоже появилось хотя бы по небольшому рекламному щиту. Не очень понятно, кстати: на каком основании чиновники вообще решают, что и где можно поставить на улицах Ростова? Улицы что, принадлежат им?!

По этому вопросу «РТ» планирует обратиться в приёмную Президента. Судя по всему, больше некуда. Кстати: после двух петиций по поводу упомянутых лифтов на Ворошиловском мосту, мы получили ответ, что в следующем сезоне местные чиновники рассмотрят возможность ежедневной работы лифтов.



Автор:  Игорь Негодаев, Максим Рассказов
Опубликовано:  04.12.2019


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.