Как избавить Ростов от пробок?

Как избавить Ростов от пробок?

Как избавить Ростов от дорожных пробок? Этот вопрос регулярно поднимают в своих сообщениях и интервью претенденты на пост сити-менеджера. Некоторые пишут алгоритмы действий, некоторые — обходятся общими фразами. Общего в этих подходах одно: никто до конца не понимает механизмы возникновения пробок и борьбы с ними.

Часто предлагают строительство новых дорог, развязок и парковок. Всё это, безусловно, нужно (особенно на окраинах города: куча народа ждёт новую дорогу от Орбитальной на Темерник, например, или от Суворовского на Орбитальную). Но всё это не имеет никакого отношения к дорожным заторам.

Недавно прозвучала интересная в чём-то идея: сделать проезд в общественном транспорте бесплатным. Логика в этом есть. Вероятно, автор ожидает перехода автомобилистов в автобусы и, как следствие, сокращение числа автомобилей на улицах. Но даже если оставить за рамками дискуссии экономическую сторону вопроса (бесплатного ничего не бывает, и «бесплатный» в данном случае означает «дотируемый из бюджета»), нужно сказать: полностью город от пробок таким способом не избавить.



Чтобы большинство автомобилистов пересели на ОТ, транспорт должен быть не столько бесплатным, сколько — удобным. Это означает высокую частоту движения на магистральных маршрутах, возможность легко сделать пересадку, работу допоздна и т.п. Также критичен уровень комфорта. Если говорить просто, в автобусе должно быть тепло зимой и прохладно летом.

К понятию «комфортный транспорт» город активно движется (если кто-то забыл, в начале 2017 года в Ростове было целых семь автобусов с кондиционерами в салоне, а к концу 2018 года — уже несколько сотен). Но вопрос удобности транспортной системы пока вызывает, выражаясь дипломатическим языком, глубокую озабоченность. Основная проблема — отсутствие «пересадочных» тарифов на проезд (в городах Европы пересадка с одного маршрута на другой чаще всего вообще бесплатна). Из соображений экономии ростовский пассажир старается дождаться прямого редкоходящего маршрута, вместо того, чтобы воспользоваться двумя частоходящими (с пересадкой).

Но вообще без пересадок обойтись не удаётся. Не нужно быть урбанистом-транспортником, чтобы понимать: любые две точки города соединить беспересадочным прямым маршрутов не получится. Недавно «Ростов-Транспорт», запросив данные у оператора платёжной транспортной системы АРПС, убедительно показал: пересадок в городе совершается немало. Соответственно, спрос на «пересадочную» модель работы транспортной системы большой. Слово за властями.



Ещё одна сложность — собственно, процесс пересадки. Многие остановки транспорта в городе расположены неудобно. Например, чтобы пересесть с маршрутов по Ворошиловскому (от ост. М. Горького) на маршруты по Красноармейской, нужно пройти более 300 метров.

Наконец, вызывает много нареканий работа транспорта по вечерам. Пока условный автомобилист не будет уверен в том, что гарантированно уедет на автобусе вечером, он на общественный транспорт не пересядет, — это очевидно.

Таким образом, именно таким должно быть одно из направлений работы по борьбе с пробками. Но, одновременно с работой над улучшением транспортной системы в развитых городах Европы сознательно вводится определённый дискомфорт для автомобилистов. Это — платные парковки, ограничения на въезд в центр города, огромное количествово выделенных для ОТ полос и т.п.

То есть, с одной стороны горожанину предлагают удобный автобус, с другой — дополнительные расходы и осложнённый запретами трафик, если тот всё же выбирает автомобиль. И этот комплекс мер — работает, что подтверждает опыт многих городов. Подчеркнём: именно комплекс, а не какие-то точечные, локальные решения.

Хочется, чтобы будущий сити-менеджер, кто бы им ни стал, это понимал.



Фото: pikabu
Автор:  Игорь Негодаев
Опубликовано:  27.09.2019


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.