Круглый стол по переходу: дискуссия закончена, вопросы остались

Вчера в Южной столице прошёл очередной «круглый стол», посвящённый проблеме реконструкции подземного перехода на Б. Садовой / Ворошиловском. Организатором выступил пресс-центр «МедиаС».

Круг обсуждаемых проблем особых изменений не претерпел: сторонники и противники реконструкции согласно представленного ранее проекта обменялись аргументами в поддержку своей позиции. Прозвучали и данные о проведённых в интернете опросах, в том числе, устроенном на «Ростов-Транспорт.Инфо».

Надо заметить: как и ранее, основной недостаток подобных опросов — отсутствие финальной картинки «как будет выглядеть переход после реконструкции». Ростовчане высказывают своё мнение, ориентируясь на опубликованные изображения проекта, однако уже сейчас есть некоторые расхождения между этими иллюстрациями и реально проводимыми работами. Отсутствие ясного понимания, что получится в итоге — один из вопросов, оставшихся без ответа.

В ходе «круглого стола» особого внимания заслуживало выступление старшего преподавателя кафедры Дизайна архитектурной среды ААрхИ ЮФУ Павла Панченко. Он сообщил, что, в целом, проект реконструкции перехода довольно удачен, однако имеются отклонения от проекта. В частности, для облицовки стен используются материалы, отличающиеся от предложенных авторами. Было подчёркнуто, что на суд профессионалов и общественности необходимо предоставлять реальную картинку, а варианты решений должны предоставляться в равном полном объёме.

Помимо этого, Павел Панченко обратил внимание Администрации на наличие ещё одного мозаичного панно, расположенного за торговыми киосками в западном торце перехода. Как сообщили ранее в соцсетях ростовчане, и это подтверждает один из авторов оригинального художественного решения, — там находится одна из самых ярких и примечательных картин. По мнению Панченко (которое было поддержано всеми гостями «круглого стола», в т.ч. и представителями «Ростов-Транспорт.Инфо») данное панно, которое является доминантой всего перехода, должно быть открыто для обзора (а киоски, закрывающие панно, демонтированы).

Итог встрече подвёл Евгений Ледебев, зам. главы городской Администрации по транспорту и дорожному комплексу. Дискуссию о вариантах реконструкции было предложено считать закрытой: проект будут воплощать в жизнь. Однако, при этом осталось неясным, как будет выглядеть отремонтированный переход, учитывая расхождения с проектом. Кроме того, вопрос с торцевой мозаикой также «подвис в воздухе»: было сообщено, что 1 февраля киоски демонтируют. Однако, возникнут ли на их месте в западном торце перехода новые объекты торговли, или же спрятанная мозаика останется на виду, пока неизвестно.

Также по итогам «круглого стола», Павлу Панченко совместно со студентами и преподавателями кафедры было предложено участвовать в разработке проектов реконструкции других подземных пешеходных переходов города.

variant1.1

Иллюстрация к проекту реконструкции. Фото: архитектурно-дизайнерская студия «Forma».

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.