Микроавтобусы в аэропорт Платов: позор регионального минтранса

Микроавтобусы в аэропорт Платов: позор регионального минтранса

Корреспонденты «Ростов-Транспорта» и «Авиаблоггера» проверили, как справляются микроавтобусы маршрутов Ростов-на-Дону — Платов с пассажиропотоком. Итоги эксперимента неплохо описываются фразой «позор минтранса», причём такую формулировку подсказали сами пассажиры. Кроме того, можно констатировать: в обещаниях транспортных властей — немало неправды.

Обман первый: заявленные интервалы движения. Обещанные «20 минут днём, 30 минут ночью» не соблюдаются (да и не могут соблюдаться при таком формате транспортного обслуживания). Фактическое отправление микроавтобусов происходит каждые полчаса или реже (читатели сообщают нам, что ночью интервал доходит до часа).

Информационная сторона транспортного обслуживания — это отдельная тема. Минтранс сделал всё, чтобы пассажир не получил даже минимум необходимых знаний о маршрутах. Вместо чёткого и понятного расписания — сомнительные интервалы. Вместо обозначенного времени прибытия в Платов — полный информационный вакуум. Вероятно предполагается, что пассажир должен по карте посмотреть расстояние и, прикинув среднюю скорость передвижения, самостоятельно посчитать, через сколько минут его микроавтобус прибудет в аэропорт.

Для справки: в цивилизованном мире на остановках шаттлов, а также в интернете на специальном сайте публикуется время отправления и время прибытия каждого из них в аэропорт. Понятно, что оно зависит от дорожной ситуации, но в любом случае должен быть какой-то явно указанный временной ориентир, который используют пассажиры в планировании своей поездки. Сейчас такого нет.

Если пассажиры заполняют «маршрутку» быстро, то она отправится раньше положенного времени, но при этом следующая будет выстаивать до своего графика. Для примера: микроавтобус набрал пассажиров в 17.10 и уехал (не стал дожидаться 17.30, хотя бы потому, что это бессмысленно: перевозка стоя запрещена). Следующий микроавтобус должен отправиться в 18.00, то есть пассажиры, подошедшие в 17.10 и позже, вынуждены ожидать до 50 минут. По факту микроавтобус отправился в 18.10 — поскольку выяснилось, что машины в 18.30 не будет, и надо было забрать часть пассажиров этого несостоявшегося рейса. Водитель выдержал график прибытия (в Платове микроавтобус оказался в 19.00), но пассажиры порядком понервничали из-за позднего отправления.

Обман второй: якобы круглосуточно работающие телефоны диспетчерской. Скажем просто: не рассчитывайте, что в вечернее или ночное время вам ответят. Повезти, конечно, может, но как показала практика — далеко не всегда.

Обман третий и самый обидный: «транспорт справляется». Самым красноречивым ответом на подобные заявления минтранса станет наше видео (мы очень старались выбрать фрагмент, где не слышно ненормативной лексики в адрес властей от «благодарных» пассажиров, и просим извинить, если таковая всё же попала в аудиоряд).

Видео: Ростов-Транспорт.

На этом фоне всякие прочие нарушения выглядят мелочью. Стоячих пассажиров брать нельзя, но если очень надо — то можно. Водители идут на нарушение, т.к. понимают: транспорт всё-таки связывает аэропорт и вокзалы, и опоздавший транзитный пассажир может застрять в Ростове на сутки (а то и дольше) и потерять кучу денег из-за пропавших билетов. Таких пассажиров, впрочем, становится всё меньше: стараниями регионального минтранса Ростов постепенно теряет статус крупнейшего пересадочного узла на юге России. Кто захочет планировать интермодальную поездку (т.е. такую, где требуется пересадка со сменой вида транспорта: например, с самолёта на поезд) в подобных условиях? Вопрос риторический. В соцсетях несостоявшиеся пассажиры делятся подобным мнением: ехать как угодно, но не через Ростов.

Специальных павильонов ожидания, где пассажир мог бы спрятаться от непогоды и ветра, нет. На Октябрьской площади люди используют обычную остановку транспорта, оказавшуюся по счастью в нужном месте. На Привокзальной площади нет вообще ничего, указывающего на место остановки т.н. «шаттлов в Платов». Возле аэровокзала павильонов также нет. Желающие могут ждать транспорт непосредственно в тёплом и уютном терминале, но тогда они попросту не уедут: все места займут их более морозоустойчивые конкуренты, которые ожидают на улице. Водители, понимая проблемы пассажиров (или получив инструкции создавать по возможности комфорт), зачастую открывают двери, чтобы люди могли ждать отправления внутри микроавтобуса, где тепло. Напомним: время ожидания может затянуться до часа и более, как повезёт.

Когда на «шаттлы» в аэропорту скапливается очередь — активизируются таксисты. Их ненавязчивое «до вокзала, по 500 рублей с человека, без очереди» слышали корреспонденты. Как прокомментировали пассажиры, ждущие маршрутный микроавтобус, иногда «тариф» ниже: зазывают цифрами в 400 и даже в 300 рублей, зависит от обстановки.

Самые продвинутые пассажиры, помня цитату из классиков про «спасение утопающих», объединяются и вызывают машины через популярные приложения. Так, в момент съемки видео, один из агрегаторов предложил тариф до Главного жд-вокзала 750 рублей. Инициативная девушка-пассажир, заказавшая машину, быстро нашла трёх попутчиков, и транспортная проблема для них решилась. Возможно, минтранс РО рассчитывает, что так будут поступать многие, и хочет таким образом способствовать укреплению дружеских связей между пассажирами. Корреспондент «Ростов-Транспорта» пообщался с молодыми людьми, они от благодарностей в адрес чиновников, проваливших транспортное обслуживание аэропорта, тактично воздержались.

Итог: транспорт в Платов — это позор, усугубляющийся тем, что сам аэропорт сделан на высочайшем уровне. Это — полное непонимание транспортного вопроса чиновниками. Или, как вариант, это — единственное экономически возможное решение на данный момент, но всё равно провальное: готовиться, находить средства на вменяемый транспорт, надо было заранее. Дата открытия аэропорта была известна за год до события, а пассажиропоток предсказуем с высокой точностью.

Что самое неприятное — минтранс и дальше будет сообщать о том, что проблемы нет. В межпиковые часы (когда нет авиарейсов) микроавтобусы бывают полупустыми или вовсе пустыми, что в среднем за сутки даёт ложную картину благополучия. А попытки пассажиров всеми силами избежать сомнительного транспорта, делая выбор в пользу личных автомобилей или такси (дорогих, но надёжных), приводят к снижению количества пассажиров в «шаттлах». Задуматься о том, почему более 75% от суточного пасспотока (подробный разбор цифр — тут) предпочитают обойтись без минтрансовских псевдомаршруток, чиновники не желают.

Мы по-прежнему настаиваем, что транспортное обслуживание аэропорта должно выполняться автобусами большой вместимости, от Привокзальной площади — через центр города, по Большой Садовой, с остановками в местах возможных пересадок (Будённовский, Ворошиловский, Карла Маркса, Пригородный автовокзал, ТЦ МЕГА), с получасовым интервалом. Также сюда требуется заворачивать междугородние маршруты наподобие «Ростов — Шахты». Только в случае постановки на маршрут больших автобусов график «каждые 30 минут» будет иметь смысл: автобус отправится ровно в назначенное время, со стоячими пассажирами, если потребуется, но с предсказуемым временем прибытия в Платов. В конце концов, именно так делается во всём цивилизованном мире.

Фото: Ростов-Транспорт.

Автор:  Игорь Негодаев
Опубликовано:  11.01.2018