Многим ростовчанам требуется пересадка, чтобы добраться до нужного места

Многим ростовчанам требуется пересадка, чтобы добраться до нужного места

Осенью прошлого года в Ростове прошла транспортная реформа: изменились схемы многих маршрутов. Мы в «Ростов-Транспорте» очень хотели выяснить, насколько новые маршруты соответствуют пожеланиям ростовчан. В этот раз нам помогли не опросы (в них всегда большая доля субъективизма), а данные платёжной системы, которая установлена в каждом городском автобусе, троллейбусе и трамвае.

В ООО «АРПС» на запрос «Ростов-Транспорта» любезно предоставили статистику использования транспортных карт за один месяц (мы выбрали апрель, чтобы сезон отпусков и каникул не внёс искажений в анализ). Общее количество транзакций по транспортным картам составило в апреле 3’634’447 штук.

Основной вопрос, который мы задали в «АРПС», звучал так: «сколько было зафиксировано ПОВТОРНЫХ транзакций с транспортными картами, в интервале 10 — 90 минут от первой транзакции»? Такой вопрос по сути отвечает ситуации, когда пассажир совершает пересадку на другой транспорт. Период до 10 минут мы отсекли, чтобы исключить повторную оплату в одном и том же транспорте. Период после 90 минут не рассматривался, чтобы в анализ не попали случаи, явно не относящиеся к пересадке.

Согласно полученным данным, в апреле количество случаев повторной оплаты транспортной картой в интервале 10 — 90 минут составило 1’036’828 штук. Эти цифры означают: каждый третий — четвёртый пассажир (28,5%) с транспортной картой совершал пересадку. В целом можно смело допустить, что такое же поведение характерно для всех ростовских пассажиров вообще. Нет никаких причин считать, что те, кто платят наличными, каким-то образом обходятся без пересадок, а исключительно владельцы карт, напротив, без пересадок не могут. Распределение подобного события должно быть равномерным по всему множеству пассажиров.

Отсюда напрашивается вывод: если в городе всё же реализуется «пересадочная» транспортная модель, то требуется тарифная реформа. Необходимо ввести т.н. «пересадочные» тарифы, которые бы позволяли оплачивать «второй» маршрут со скидкой. (В скобках заметим, что во многих городах Европы вторая валидация карты вовсе бесплатна, т.к. предлагается именно транспортная услуга доставки пассажира из точки А в точку Б, без разницы, сколько транспортных средств для этого понадобилось). Обеспечить всех удобным маршрутом «от дома до работы/учёбы» — задача нереальная, и во всём цивилизованном мире эта проблема решается именно при помощи «пересадочных» тарифов.

При этом есть все основания считать, что спрос на пересадки значительно больше. Многие пассажиры просто экономят 23-26 рублей и стараются воспользоваться прямым маршрутом (там, где это возможно) или вынуждены идти несколько остановок пешком — по той же причине. Так, например, пассажиры с Сельмаша, Нахичевани или Большой Садовой, как правило, ждут прямых автобусов №67 и 98, чтобы добраться до Западного, вместо того, чтобы воспользоваться намного чаще ездящими маршрутами №3 и №34 или №71, соответственно.



Фото: ООО АРПС
Автор:  Игорь Негодаев
Опубликовано:  12.09.2019


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.