На Главном ЖД-вокзале Ростова новый порядок: проход к поездам — только с билетом или по паспорту

На Главном ЖД-вокзале Ростова новый порядок: проход к поездам — только с билетом или по паспорту

На Главном ЖД-вокзале Ростова ввели новый порядок прохода к поездам. У пассажиров, желающих выйти на платформы, попросят предъявить билет. Провожающие или встречающие должны будут показать удостоверение личности (паспорт). Причём сделать это потребуется заблаговременно, специальному сотруднику, который выпишет т.н. «разовый пропуск».

Такие меры введены во исполнение требования постановления Правительства РФ от 26 апреля 2017 г. №495, — сообщает пресс-служба СКЖД.

Аналогичный порядок уже давно действует на Главном автовокзале Ростова, и он неоднократно вызывал нарекания со стороны пассажиров и редакции «Ростов-Транспорта». Ранее мы писали, что вместо мер безопасности на автовокзале реализуется нечто, больше похожее на профанацию (в частности, потому, что никто не проверяет прибывающих на автобусах пассажиров). В случае Главного ЖД-вокзала этот промах исключён: при посадке в поезд дальнего следования паспорта неукоснительно спрашивают. Соответственно, прибывающие пассажиры по умолчанию прошли такой контроль ещё в пункте отправления.

Однако, новая мера выглядит надуманной и странной. При входе в здание Главного ЖД-вокзала уже существует линия контроля с обязательным досмотром багажа и металлоискателем. Более того, платформы являются т.н. «грязной зоной», тогда как само здание вокзала — «чистой». Смысл проверки документов перед переходом из чистой в грязную зону неясен.

— Это абсурдное решение, которое словно списано с сатир Жванецкого, — прокомментировал нововведение эксперт портала Travel.ru Юрий Плохотниченко. — Если помните, был у него монолог про черту на улице, на переход которой нужен пропуск. Проверка документов не увеличивает безопасность ни на йоту. На вокзале и так уже почти осадное положение с этими заборами и входными досмотрами. Если пассажир прошел входной контроль и следовательно не имеет при себе никаких опасных предметов, зачем требовать от него еще какие-то документы для прохода на перрон?

Самое смешное, что при обратном входе с перрона на вокзал от пассажира снова потребуют пройти досмотр. А если кто-то ожидает поезд в конкорсе над платформами, где расположен основной зал ожидания, то получается, что для любого прохода оттуда в основную часть вокзала требуется пройти контроль безопасности, а для возвращения обратно — предъявить документы? Это театр абсурда, а не вокзал, — резюмирует Плохотниченко.

«Ростов-Транспорт» рекомендует всем приходить на Главный ЖД-вокзал с запасом времени, а пассажирам — иметь при себе распечатанные билеты. В последнее время проводники поездов не требуют иметь распечатку билета: им достаточно паспорта, а данные о пассажире есть у каждого проводника в специальном терминале. Однако в правилах РЖД всё ещё указано, что предъявление электронного билета при посадке требуется, либо в виде распечатки, либо — на экране мобильного телефона.



Главный ЖД-вокзал. Фото: Ростов-Транспорт
Автор:  Максим Рассказов
Опубликовано:  25.04.2019


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.