На ряде маршрутов необходимо организовать остановки

На ряде маршрутов необходимо организовать остановки

В результате транспортной реформы в Ростове сложилась интересная ситуация: на некоторых маршрутах явно недостаёт официально оформленных и утверждённых остановок. Причиной тому стали новые маршрутные схемы или перевод транспорта из категории «маршрутное такси» (которое могло останавливаться в любом месте, не запрещённом по ПДД) в категорию обычных автобусов.

В скобках заметим, что сам перевод можно только приветствовать. Но отсутствие остановок в нужных местах, казавшееся сперва временным, начинает настораживать: реформа была проведена уже достаточно давно. Остановки не появились.



Вот список мест и маршрутов, где, по нашему мнению, нужна остановка (список не исчерпывающий).

  • Маршрут №2А. Нужна остановка после поворота с Фурмановской к ЖК «Измаильский парк».
  • Маршрут №8. Нужна остановка на Левом берегу после моста — для желающих прогуляться в новый Левобережный парк. Сейчас между остановками Станиславского и ТЦ МегаМАГ никаких других остановок не значится.
  • Маршрут №13. Нужны остановки на улице Береговой: Будённовский, Семашко, в районе памятника адмиралу Ушакову. Сейчас на маршруте после остановки «Центральный рынок» есть только одна остановка по Береговой (в районе Ворошиловского моста) и конечная — Богатяновский спуск.
  • Маршрут №21. Нужна остановка на Будённовском, после поворота с Красноармейской (когда транспорт едет в сторону СЖМ). Маршрутка там останавливалась — почти всегда были желающие выйти или сесть в транспорт. У автобуса остановки нет.
  • Маршрут №23. Удивительная маршрутная схема: при движении в сторону Сельмаша от переулка Семашко (по Текучёва) до ДК «Ростсельмаш» у маршрута нет ни одной официальной остановки. Почти аналогичная картина в обратном направлении: остановок нет от жд-станции Сельмаш до площади Гагарина. Здесь нужны остановки на пл. Гагарина (в сторону Сельмаша), возле иподрома, в районе переулка Крепостного, площади Химиков, в промзоне на Текучёва, возле станции Ростов-Товарный, бассейна «Коралл» и ДК «Ростсельмаш» (в сторону ЗЖМ).
  • Маршрут №24. От Горсоветской до 30-й Линии у маршрута нет остановок (при движении в сторону ЖД-вокзала). Требуется хотя бы одна.
  • Маршрут №25. В сторону от ГПЗ-10 нет остановки в районе пересечения Малиновского и Стачки, хотя она нужна.
  • Маршрут №28. Нет остановки в районе пересечения улиц Вятская и 50 лет РСМ, хотя она нужна.
  • Маршрут №29. Нет официальной остановки возле гипермаркета Ашан-Орбитальная. Без комментариев.
  • Маршрут №31. В сторону Ц. Рынка нет ни одной остановки от Левобережной до Московской. Нужна остановка в районе улицы Седова.
  • Маршрут №39. В сторону Ц. Рынка нет ни одной остановки от Ростов-Арены до Московской. Аналогично маршруту №31, нужна остановка в районе улицы Седова.
  • Маршрут №41. В сторону Ц. Рынка нет ни одной остановки от ЖК «Европейский» до «Новосёла». Нужна остановка в районе 2-й Краснодарской. Похожая ситуация и в обратном направлении.
  • Маршрут №50. От Комсомольской площади до жд-станции Сельмаш нет ни одной остановки. Это — участок, протяжённостью почти в 7 км.
  • Маршрут №55. В сторону Александровки нужна остановка (или даже несколько) между Театральной площадью и 23-й Линией, обратно — между 13-й Линией и Пушкинской.
  • Маршрут №56. В сторону Темерника нет остановки в районе типографии «Молот», хотя она там нужна.
  • Маршрут №76. В сторону Рабочего городка нет ни одной остановки между начальной (Гребной канал) и площадью Советов. В обратном направлении нет остановки у ТЦ МегаМАГ. Всё это необходимо исправить.
  • Маршрут №93. В сторону завода «Алмаз» нет остановок между Семашко (по Текучёва) и площадью Энергетиков (в обратном направлении — между Энергетиков и Гагарина). Здесь нужны остановки на пл. Гагарина (в сторону завода «Алмаз»), возле ипподрома, в районе переулка Крепостного и площади Химиков.

Стоит добавить, что большинство из предложенных остановок де-факто существуют — здесь выходят и садятся пассажиры, здесь останавливается большинство водителей. Это удобно всем, и это должно быть узаконено.

Мы скептически относимся к отговоркам вида «там сложное движение», «там не разрешает ГИБДД», «там нельзя» и т.п. Хочется напомнить, что не пассажиры существуют для транспорта, а транспорт для пассажиров. В ряде случаев действительно недостаточно «организовать остановку», просто подписав соответствующую бумагу. Порой требуется сделать расширение проезжей части или другие инфраструктурные преобразования. Но они должны быть сделаны.

В развитых странах ради удобства пассажиров общественного транспорта идут порой на беспрецедентные меры. Так, например, в Нью-Йорке остановка общественного транспорта в вечернее время разрешена везде, где попросит пассажир. В городах западной Европы местоположение будущих остановок определяют, изучая распределение пассажиропотоков, и уже под эти данные подстраивают всё остальное (схемы и режимы дорожного движения и т.п.) В Ростове зачастую поступают наоборот — остановку располагают в неоптимальном для пассажира месте, которое определяют по принципу «чтобы не мешала автомобильному движению». К примеру, так поступили с остановкой «Ворошиловский» по Красноармейской в восточном направлении. Подобную практику надо прекращать.



Фото: stop-bus.ru
Автор:  Игорь Негодаев
Опубликовано:  19.03.2019


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.