Водители автомобилей, мешающие трамваям, расплачиваются кошельком

Припарковать свой автомобиль на трамвайных путях наконец-то становится накладно. Компания «РТК» (оператор трамвайных перевозок) всерьёз взялась за нарушителей ПДД. Простой трамвая из-за препятствия на пути — это убытки перевозчика, а их в современном мире, где время — деньги, принято компенсировать. Все вагоны оборудованы видеорегистраторами, фиксирующими любое нарушение.

За 2015 год «РТК» выиграла 11 судебных разбирательств на общую сумму 51456 рублей, за неполный 2016 год — 9 побед и 47482 рублей присуждённых компенсаций. Максимальная сумма, которую надлежит выплатить по суду водителю, составила около 15 тыс. рублей — рассказал нам директор МУП РТК Владимир Шкунденков.

Сейчас в исполнительном производстве находятся материалы, где запрашиваемая сумма компенсаций составляет до 30 тысяч рублей. Причины — всё те же: брошенный на трамвайных путях автотранспорт или ДТП третьих лиц.

Напомним: по ПДД разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.

mashina-na-puti-tramvaja

Фото: Дмитрий Аникиев

2 комментария

  • Serg33

    Суммы очень скромные, на самом деле.

    Ответить
    • Игорь Негодаев

      Ну, кому-то не повезло выплатить 15 тыс. — вполне нескромно уже. А в целом, конечно, да, суммы невелики.

      Ответить

Введите комментарий