Весь транспорт Южной столицы

Ru | En | Es

Новая транспортная концепция

Разработка транспортных инициатив — задача не только для проектных институтов. Свою концепцию транспортного развития Ростова-на-Дону представил Даниил Светличный, независимый транспортный эксперт и выпускник РГУПС. Мы посчитали её весьма интересной и, с разрешения автора, публикуем её — для обсуждения. Данная схема должна работать по принципу метрополитена: каждая линия делит город от края до края. Чтобы попасть в другую его часть, необходимо сделать бесплатную пересадку. ВАЖНО: эта схема работает ТОЛЬКО и исключительно при введении права бесплатной пересадки. Это работает во многих городах Европы и в немногих — России. Т.е. комментарии в стиле «не годится, потому что бесплатной пересадки не будет» можно не писать. Если таковой не будет, то и смысла в «пересадочной модели» нет, и сам автор это тоже неоднократно подчёркивает. Но надо добиваться, чтобы такое правило было введено. При этом отпадает надобность, стоя на остановке, смотреть, как мимо проезжают автобусы «других» маршрутов и ждать один свой среди многих. Пересадочная модель предполагает, что вы садитесь на первый попавшийся автобус и делаете пересадку в любом удобном для вас месте.
 
Изучить схему, поучаствовать в обсуждении, голосовании и т.п. можно в нашей официальной группе ВКонтакте.
 
За счет ликвидации дублирующих маршрутов (дублирующим называют маршрут, который полностью или частично повторяет другие маршруты и пролегает на тех же улицах) удалось сократить количество маршрутов примерно в 3,5 раза. При этом сетью маршрутов и остановок покрыта ещё бóльшая площадь города. Транспорт появится в тех местах, где его сейчас нет: например, в районе ипподрома, на пер. Доломановском, ул. Международной, ул. Янтарной и повсеместно — в Аксае, который в этом контексте вполне можно рассматривать, как спальный район Ростова-на-Дону.
 
В свою очередь, это означает, что, не меняя количество транспортных средств, интервалы между ними сократятся приблизительно в 3,5 раза. Простой пример, почему это произойдёт: вы стоите на Центральном рынке, добраться вам необходимо до Днепровского. В нынешней ситуации вам подходят маршруты №22 и №90. Пока вы будете их ждать, мимо вас проедут автобусы маршрутов №45, №47, №77, №65, №92, №33 и другие, но вы в них не сядете, потому что придется делать пересадку. А зачем её делать и платить 2 раза, если можно дождаться своего №22 или №90 за 10 минут? (Заметим в скобках, что №22 и №90 — достаточно частоходящие маршруты. А ведь есть и такие, которые приходится ждать не 10, а 30 и более минут!)
 
А в пересадочной модели эта ситуация выглядела бы совершенно по-другому. От Центрального рынка по Ворошиловскому ходит всего один автобус (№18У), а далее прийдется делать пересадку. НО: автобус №18У будет ходить так же часто, как 22, 90, 33, 65, 47, 77, 45 и т.д. вместе взятые, т.е. приблизительно каждую минуту. Вы сядете в этот единственный автобусный маршрут и сделаете бесплатную пересадку в удобном для вас месте. По данной схеме вам подходит пересадка на автобус №12 (на Нагибина/Нариманова), №27 (на Космонавтов/Волкова) и №31 (на Орбитальной/Беляева). Любая из перечисленных. Вы сами выбираете, где и на какой из маршрутов пересесть, исходя из своих личных предпочтений.
 
На ряде улиц не удалось сократить количество маршрутов до одного, что связано с хаотичностью городской застройки, но количество дублирований получилось свести к минимуму.
 
Сама схема очень проста для понимания: есть периметр, который окружает город, и от одного до другого края проложены прямые (насколько позволяет застройка) параллельные маршруты, расположенные на карте либо вертикально (Север — Юг), либо горизонтально (Запад — Восток). Нумерация маршрутов напоминает игру «морской бой», или же координатную плоскость в математике: маршруты располагаются последовательно: вертикальные — слева направо: 2, 4, 6, 8, 10, 12, …; горизонтальные — снизу вверх: 1, 3, 5, 7, 9, 11, …. Вопрос нумерации — не принципиальный.
 
Примерно в 90% мест города можно попасть, сделав не более одной пересадки. В реальности этот показатель будет немного ниже из-за несовершенства застройки города: есть конечные точки маршрутов, которые не доходят до общего периметра (Западный переезд, Соловьиная роща, ул. Новолесная, ул. Можайская и другие) и которые, наоборот, выходят за пределы общего периметра (ЖК Суворовский, ЖК Левенцовский, ЖК Платовский, ДНТ «Утро» и другие). Чтобы увеличить доступность этих районов, в любом случае необходимо вносить изменения в Генплан и приближать эти районы к инфраструктуре города при помощи строительства новых дорог.
 
Основана схема на следующем принципе: все движения прямо возможны от края до края города, а любое изменение направления движения (например, вы ехали с Севера на Юг, и в конкретной точке вам надо с Востока на Запад) предполагает пересадку. Пересадкой считается ситуация, при которой, чтобы пересесть на другой маршрут, вам необходимо или просто стоять на остановке, на которой вы вышли, или перейти на другую сторону дороги/перекрёстка. На схеме специально не были перенесены старые и не были обозначены новые остановочные комплексы, чтобы наглядно было видно, сколько недоступных ранее мест стало покрыто сеткой новых маршрутов.
 
Для случаев, когда маршрут проходит через район (районы) с высокой плотностью населения, но своими конечными выходит далеко за его пределы в частный сектор, предусмотрены укороченные версии маршрутов — «У». Автобусы на этих маршрутах будут ездить в пределах густонаселенных районов и не выезжать за их пределы. Это поможет снизить нагрузку на основной маршрут в самых загруженных местах и не гонять автобусы пустыми в отдаленные районы с частным сектором.
 
В отличие от нынешней, эта схема никак не связана с пассажиропотоками и не предлагает автобусу сворачивать на улицы, с которых можно собрать больше пассажиров, увеличивая продолжительность поездки. Здесь все транспортные средства движутся по максимально прямой траектории, а все пассажиропотоки объединяются при помощи совершения бесплатных пересадок.
 
Понимаем, что любая новая транспортная концепция часто бывает встречена «в штыки». Во-первых, люди не желают привыкать к чему-то новому, а во-вторых, идеальная транспортная сеть с точки зрения большинства — это большой автобус с кондиционером по маршруту «Дом — Работа/Учёба», ездящий каждую минуту (в т.ч. ночью) и желательно — бесплатно. Но такой вариант недостижим. Почему пересадочная модель по определению эффективнее беспересадочной — см. в публикациях на нашем портале, например, тут: http://rostov-transport.info/transportnaya-sistema-v-rostove-stroitsya-na-besperesadochnoj-modeli/.
 

 

No Comment

Post A Comment

×