Новая транспортная сеть Ростова-на-Дону: изучаем предложение

Недавно в Ростове разработали новую маршрутную сеть (далее — МС). Проектом занималась кафедра организации перевозок и дорожного движения АСА ДГТУ под руководством профессора Владимира Зырянова. Ростовчане встретили проект в штыки, и критических отзывов оказалось намного больше, чем положительных.

Официально: «Схема была разработана на основе результатов обследования пассажиропотоков и корреспонденций, анализе улично-дорожной сети города. Был применен опыт Германии и Франции в части использования современных методов моделирования для расчета параметров сети. Внедрение ее позволит увеличить провозную способность общественного транспорта на 17%, а трудоемкость перевозок снизится на 20%», — рассказал и.о. заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по транспорту и дорожному хозяйству Сергей Лиманов.

Тем не менее, по мнению редакции «Ростов-Транспорт», предложенная МС не везде будет работать эффективно. В целом, после внедрения проекта ситуация с транспортом если и улучшится, то незначительно. А местами возможны и ухудшения.

Одним из основных плюсов схемы является сокращение значительной части маршруток. Также, многие из маршруток переведут на второстепенные магистрали. Таким образом, вид транспорта, чей комфорт и безопасность оставляют желать много лучшего, наконец уйдёт с главенствующей позиции в Южной столице.

Однако, из этого следует и минус: компенсация отмененных маршруток в ряде районов выглядит неубедительно. Например, пострадает связь «К. Маркса — Красноармейская», а также — связь ЗЖМ с площадью Ленина и проспектами Нагибина и Космонавтов (через Змиевскую балку). Кроме того, вполне обоснованной выглядит тревога ростовчан по поводу работы транспорта вечером: сейчас многие маршрутки ездят допоздна, тогда как большие автобусы зачастую уходят в гараж раньше. Разумеется, это вопрос не разработчикам, а властям: смогут ли они обеспечить стабильную работу всего транспорта в вечернее время?

Вообще говоря, разработчики, в чьих знаниях и компетенциях сомневаться не приходится, решали задачу с заданным набором условий. В частности, требовалось разработать беспересадочные маршруты из центра в удаленные части города (такие как Суворовский и Платовский). Необходимо было также сохранить ряд «основных» маршрутов (несмотря на их сомнительную эффективность), т. к. серьезная перекройка маршрутной сети вызвала бы стресс у горожан. Наконец, ученые постарались создать такую сеть, чтобы среднее число требуемых пересадок было невелико (даже меньше, чем сейчас).

Они, конечно, преуспели. Проблема в том, что эти условия задачи — заведомо снижают эффективность МС. Выражаясь образно, разработчикам предложили создать автомобиль с обязательной оговоркой, что двигатель должен быть из пластмассы, а форма колес — квадратная.

Условия задачи формируют городские власти. Причина же таких условий проста: администрация всего лишь пытается угодить максимально большому числу ростовчан. Отсюда и сверхдлинные беспересадочные маршруты, и автобусы во всяких отдалённых микрорайонах, и тому подобные нововведения, снижающие общую эффективность МС. Лишь в одном власти пошли наперекор горожанам: это — сокращение числа маршруток (что сразу же вызвало резкую критику).

Иными словами, для проектирования новой МС был задан путь наименьших социальных потрясений. Хотя на наш взгляд, МС нуждается в поистине революционных реформах, а не попытке «размазать» маршрутный слой по Ростову так, чтобы всем более-менее чего-то хватило. По меткому выражению директора одного из лучших АТП города, «для серьезного улучшения ситуации, требуются крайне решительные действия, сродни рубке шашкой».

Но революции не будет. В результате слова «более-менее сносно», как нам кажется, идеально опишут работу новой МС. Разумеется, это — не то, что хотелось бы говорить про транспорт в Южной столице, но другого не предполагается.

Спроектированная МС работала бы эффективно при выполнении пяти серьёзных условий: невероятно качественная и точная диспетчеризация маршрутов, отказ от «плановой» системы (водитель не должен зависеть от собранных денег), тотальный охват транспорта безналичной системой оплаты, хорошая дорожная ситуация на всей сети и внушительные дотации (т. е. — серьезный удар по городскому бюджету). Поскольку из этих пяти пунктов объективно возможны лишь первые три (и то при большом везении), насколько эффективно заработает нововведение — вопрос дискуссионный.

Фото из открытых источников.

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.