Обособление трамвайного пути на Горького: пять простых вопросов

Инициатива с предложением создать частично обособленный трамвайный путь на улице Горького, размещенная на портале «Активный ростовчанин» известным общественником Михаилом Кругликовым, вызвала значимый резонанс в соцсетях. На сторонников идеи обрушился шквал критики со стороны блоггеров местного разлива. Мы попытаемся собрать написанное ими в подобие мало-мальски адекватных вопросов и ответить на них.

1. Зачем это надо?

Во-первых, трамвай перестаёт зависеть от дорожной ситуации (пробки и т.п.). Во-вторых, увеличивается безопасность дорожного движения. Наконец, увеличивается максимальная и средняя скорость трамвая. Это означает сокращение времени поездки, интервалов движения, а также — более эффективное использование подвижного и водительского состава (в связи с сокращением потерь времени и простоев в дорожных пробках).

Обратимся за консультацией профессионалов, которые занимаются подобными вещами. «Один трамвайный вагон может перевезти 120 человек единовременно, соответственно, при интервале 5 минут, получаем 1440 человек в час в одну сторону, — рассказал нам главный специалист отдела организации движения ГУП Мосгортранс Юрий Мадорский. — Это в два раза больше, чем пропускная способность одной автомобильной полосы по ул. Горького в Ростове».

— С учётом, что по Горького будет проходить 3 маршрута, интенсивность будет ещё выше, — подчеркнул Юрий Мадорский. — Кроме того, при обособлении путей на Горького, можно сохранить две полосы для автомобилистов, сузив их до 2,5 метров.

2. Как быть с автомобилями? Их «права» будут «ущемлены».

Действительно, совместное движение автомобилей и трамвая станет невозможным. Однако, один трамвайный вагон перевозит несравнимо больше пассажиров, чем автомобиль (см. выше). Таким образом, обособление трамвайного пути — это действие в интересах большинства жителей города. Ведь у нас доля ростовчан, не имеющих автомобиля, больше, чем доля автовладельцев. И кстати, автомобилям останется достаточно места для движения, при условии строгого контроля правил парковки. Решению этой проблемы также будет способствовать работа платного парковочного пространства.

3. Я прочитал текст инициативы и не увидел в ней науки: нет точных расчетов, данных и моделирования. Где это всё?

Петиция (или статья на Ростов-Транспорте, если уж на то пошло) — не место для подобных данных. Некоторые, верно, путают «Активный Ростовчанин» или СМИ со специализированной научной периодикой и монографиями. Поясним примером: в газетах часто пишут о предложениях и идеях горожан. Поскольку публикация — для обывателей, то и пояснения должны быть сделаны на соответствующем уровне. Так, предложение ростовчанина «высадить больше деревьев» не сопровождается расчётами по производству деревьями кислорода и графиком зависимости концентрации углекислого газа в воздухе от площади зелёных насаждений. Тем более там неуместно уравнение процесса фотосинтеза и тому подобные вещи.

У нас существуют большие сомнения, что среднестатистический блоггер понимает значение словосочетания «матрица корреспонденций» (или хотя бы просто «матрица»). Также мы не уверены, что блоггерам по силам овладеть инструментами прогнозирования пассажиропотока и многими другими интересными вещами из мира транспортной урбанистики. Поэтому научный уровень обсуждения инициатив будет выдерживаться в соответствующей обстановке, когда/если к делу подключатся транспортные специалисты. Наконец, мы не ставили перед собой цель заняться просветительской работой в области транспорта среди фейсбучных работников мышки и клавиатуры. Курс лекций и семинаров любой интересующийся может пройти в соответствующих учебных заведениях.

4. Вы вместо нормальных правильных вещей занимаетесь какой-то ерундой. Ваш опрос про остановки на сайте — это же полная глупость. С трамваями — точно так же?

Полная глупость — считать глупостью сбор эмпирических данных для построения корреспонденций. Именно для этого мы опрашиваем жителей про их начальную и конечную остановки. С трамвайной инициативой мы тоже обошлись довольно серьёзно: собрали данные, выполнили анализ, сделали всё, что в наших силах, учитывая невысокие вычислительные мощности, которыми мы располагаем. При этом предполагается, что куда более серьёзные действия и расчёты будут выполнены всё-таки специалистами, а не общественниками.

Вообще говоря, именно так и следует воспринимать любую инициативу от горожан. Не «безоговорочно исполнить в кратчайшие сроки», а «передать для рассмотрения профессиональным специалистам в данном вопросе». На наш взгляд, это — достаточно очевидный подход.

5. У меня предложение куда лучше. Давайте уберем трамвай с Горького? Получится прекрасная автомобильная магистраль.

Весьма недалёкий взгляд на транспорт. О том, что создание новых полос движения для автомобилей вместо создания приоритета транспорту — экстенсивный и неудачный путь развития городской транспортной системы, написано много умных книжек, и мы не станем перепечатывать из них целые главы. Встречное предложение: давайте, многоуважаемые блоггеры, вы будете заниматься чем-нибудь, в чём разбираетесь больше, чем в транспорте? Уверены, в области городского благоустройства существует масса тем для предложений и обсуждений, в которых ваше ценное мнение окажется действительно ценным.

Обособленный трамвайный путь в Москве

Обособленный трамвайный путь в Москве. Фото из открытых источников.

Нет комментариев

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование временно недоступно. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.