Остановка автобусов на Семашко неудобна для пассажиров

Остановка автобусов на Семашко неудобна для пассажиров

Незадолго до ЧМ-2018 на Большой Садовой оборудовали новую остановку (Семашко). Спорное дизайнерское решение (вокруг — отличная архитектура купеческого Ростова) оставим за рамками обсуждения: вкусы у всех разные. Но остановочный комплекс банально неудобен для пассажиров. Об этом нам регулярно пишут читатели.




Во-первых, большая часть «остановки» — это кафе или что-то аналогичное. Непосредственно для ожидания транспорта оставлен маленький закуток. Он оснащён монитором с номерами маршрутов транспорта, но ближайший автобус на нём не отображается. Иными словами, перед нами — просто аналог старой жёлтой остановочной таблички в стиле хай-тек. Закуток открытый, т.е. здесь не идёт речи о кондиционировании летом или отоплении зимой. Это тоже не критично: в Ростове пока нет остановок с таким уровнем удобств.

Хуже другое: из этого закутка принципиально не видно приближающегося транспорта. Обзору мешает широкий столб для афиш.

Фото: Владимир Скоробогат

Проход между остановкой и дорогой озадачивает (видимо, ставили так, чтобы оставить как можно больше тротуарной площади позади комплекса, но решение абсолютно неудачное). Обычные остановки стоят на таком же расстоянии от дороги, но здесь есть глухая стена кафе, ограничивающая это место для прохода на значительной протяжённости. Физически места для того, чтобы два пассажира могли разминуться, хватает, но зрительно — кажется, что остался узенький коридорчик. Это некомфортно.

Фото: Владимир Скоробогат

Автобусы останавливаются чуть дальше, возле знака ПДД 5.16 (и это правильно). Пассажирам, если они ожидают транспорта в предназначенном для этого закутке, требуется успеть увидеть маршрут, пройти по «коридорчику» между кафе и дорогой и только после этого зайти в транспорт.

Фото: Владимир Скоробогат

Поэтому, что логично, люди ждут автобус возле этого знака. Закуток, как правило, пуст.

Фото: Владимир Скоробогат

Возникают вопросы: зачем и почему? Зачем хай-тек (по стилю, не по содержанию) в центре купеческой архитектуры? Почему эту конструкцию расположили так, что пассажирам от неё — сплошные неудобства? Такое решение выглядит как минимум непродуманно.




Автор:  Игорь Негодаев
Опубликовано:  24.08.2018


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.