Ответ чиновника: лифты на мосту — только по выходным и праздникам

Ответ чиновника: лифты на мосту — только по выходным и праздникам

Эпопея с лифтами на Ворошиловском мосту продолжается. Чиновники отвечают не на тексты обращений, а на воображаемые вопросы, на которые им удобнее отвечать. Текста много. Предыстория тут.

Сначала — цитируем обращение нашего обозревателя в администрацию Президента России:

«Здравствуйте,

прошу помочь решить следующую городскую проблему. В г. Ростов-на-Дону к Чемпионату Мира 2018 г. реконструировали Ворошиловский мост, при этом снабдили его четырьмя лифтами — для удобства горожан. Во время мероприятий чемпионата и несколько позже лифты работали исправно. Сейчас городская администрация по непонятным причинам ограничила время работы лифтов ТОЛЬКО выходными днями и ТОЛЬКО до 20-00.

Таким образом, для горожан создана некомфортная среда. Без лифтов, чтобы подняться с набережной реки Дон на мост, требуется пройти значительное расстояние по пересеченной местности. Маломобильным гражданам это вообще не под силу, таким образом нарушаются указы Президента России о создании доступной среды.

Возмущение вызывает тот факт, что создание этих сооружений финансировалось из бюджетов, т.е. в том числе — за счет налогоплательщиков. Причины, по которым городская администрация решила лишить горожан комфортного способа попадать на мост, в т.ч. для того, чтобы оказаться в Левобережном парке, неизвестны.

На обращение, направленное в городскую администрацию (г. Ростов-на-Дону), ответа не было. Обращение, отправленное в Правительство Ростовской области, было переадресовано в городскую администрацию и тоже осталось без ответа. Больше обращаться некуда, только в Москву.

Прошу помочь в решении вопроса. Лифты должны приносить пользу горожанам и гостям города, а не стоять бессмысленным неработающим сооружением 5 дней из 7. Они должны работать ежедневно, и до глубокого вечера (до 23-00), поскольку в южных городах погода позволяет гулять допоздна. Неработающие лифты портят имидж города в глазах туристов. В Москве очень неплохо понимают, что город должен быть комфортным для его жителей. Пожалуйста, донесите эту мысль до администрации Ростова-на-Дону.

На прилагаемом фото: так выглядят лифты, построенные к ЧМ-2018, пять дней в неделю.»




Цитируем ответ (видимо, для максимального неудобства цитирования, это — скан НАПЕЧАТАННОГО листа в pdf). Ничего, мы перенаберём. Стилистика, орфография и пунктуация сохранена.

«Ваше обращение, поступившее в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, по вопросу ограниченного времени работы лифтовых сооружений на объекте «Мостовой переход через р. Дон в створе Ворошиловского проспекта» рассмотрено МКУ «Дирекция по строительству транспортной инфраструктуры г. Ростов-на-Дону».
Режим работы панорамных лифтов установлен с учетом интенсивности пешеходного трафика на мостовом переходе через р. Дон в створе Ворошиловского проспекта в г. Ростове-на-Дону, а также экономической целесообразности эксплуатации лифтового оборудования.
Эксплуатация в вечернее и ночное время после 20.00 повлечет существенное удорожание стоимости обслуживания лифтов так, как для этого необходима круглосуточная работа диспетчера и электромеханика на случай возникновения аварийной ситуации, которая может создать угрозу для жизни и здоровья граждан.
Проведя анализ пешеходного трафика с учетом экономической целесообразности эксплуатации, а также доведенных лимитов бюджетных обязательств главным распорядителем бюджетных средств установлено, что круглосуточная эксплуатация панорамных лифтов на указанном выше объекте не целесообразна.
В связи с этим, режим работы лифтов установлен с 10:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни.
Также хочу подчеркнуть, что данные лифты предназначены для обслуживания маломобильных групп населения (МГН), то есть для инвалидов, людей с ограниченными двигательными способностями, беременных женщин, людей престарелого возраста и т.д.
Соответственно те люди, которые не попадают под вышеназванные категории населения должны пользоваться предусмотренными лестничными сходами на правом и левом берегу мостового перехода.

Директор Д.С.Васильев (подпись)».




Имеем сказать следующее:

1) Повторное обращение будет направлено Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. Циничный ответ ростовских чиновников будет, разумеется, приложен.

2) Обратите внимание, как ловко чиновники жонглируют текстом исходного обращения! В нём было сказано: «Они должны работать ежедневно, и ДО ГЛУБОКОГО ВЕЧЕРА (до 23-00), поскольку в южных городах погода позволяет гулять допоздна.» В ответе чиновников — речь уже о КРУГЛОСУТОЧНОЙ работе, которая нецелесообразна. Удобно подменили один вопрос другим!

3) Мы бы хотели взглянуть на «анализ трафика» пешеходов, но убеждены, что нам его не покажут. 😉

4) Совершенно очевидно, что по выходным желающих гулять больше, чем по будним дням. Однако в будние дни (в сезон каникул, отпусков — особенно!) желающих тоже хватает. Об этом нам говорит наш тщательный анализ трафика пешеходов на указанном объекте… как там по тексту…

5) Ну и вишенка на торте. Из ответа чиновника: «Также хочу подчеркнуть, что данные лифты предназначены для обслуживания маломобильных групп населения (МГН), то есть для инвалидов, людей с ограниченными двигательными способностями, беременных женщин, людей престарелого возраста и т.д.»
То есть, МГН, по мнению чиновника, не заслуживают права пользоваться лифтами в невыходные и непраздничные дни. Мы не удивимся, если «анализ трафика» в будние дни внезапно показал, что ни одного представителя МГН на мосту в будний день замечено не было (ещё бы! Лифты же не работают!). А раз не было — то и лифты не нужны, некого возить. Л, логика. Точнее так: ЧЛ, чиновничья логика.

Вместо послесловия — ещё одна цитата из отписки: «данные лифты предназначены для обслуживания маломобильных групп населения (МГН),»

Возникает вопрос: а КЕМ, собственно, предназначены?! Мы вот считаем, что лифты, построенные за счёт БЮДЖЕТА, предназначены для ВСЕХ ростовчан и гостей города (бюджеты, внезапно, наполняют все жители России).

Хотите экономить, чиновники? Так можно их вообще не включать, лифты эти. И освещение на улицах выключить — это ж какая экономия! И автобусы распродать. Мы уже не говорим про лавочки-деревья-плитку. Зачем это всё?! Сколько можно было сэкономить!

Знаете, дорогие читатели, мы много общаемся с властями города и области. Часто — продуктивно, бывает — безо всякого полезного результата. Это — дело обычное. Но ещё никогда нам не было так противно читать чиновничью отписку.



Фото: М. Кругликов
Автор:  Максим Рассказов
Опубликовано:  01.10.2019


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.