Парамоновские склады: что получится в итоге?

Проблема Парамоновских складов стала одной из самой обсуждаемых в городе, потеснив в медиа-пространстве даже реконструкцию подземного перехода с мозаикой. Напомним: изначально предполагалось остатки складов демонтировать, а на их месте выстроить отель со спа-центром. Затем пошли разговоры, что общественную купальню сохранят и отреставрируют. Наконец, на недавнем «круглом столе» в пресс-центре «МедиаС» выяснилось, что земля на Парамоновских складах принадлежит нескольким инвесторам, которые никак не договорятся между собой, и реконструкция со строительством, таким образом, затягиваются. Вопрос со складами повис в воздухе.

А вопрос действительно непростой: часть ростовчан считает «Парамоны» чуть ли не главной городской достопримечательностью и готова биться за них до конца, составляя петиции и устраивая флеш-мобы. (Хотя опросы иногородних туристов говорят об обратном — мало кто вообще знает о данном месте, не говоря уже о том, чтобы назвать его важной достопримечательностью). Сложно представить туристически интересными развалины зернового склада, часть из которых оказалась затоплена, благодаря роднику. Утверждающих обратное хочется спросить: много ли вы посетили развалин в Москве, Санкт-Петербурге, Казани?.. Как правило, подобные объекты интересны лишь очень узкому кругу туристов.

С другой стороны, очередной отель (даже со спа-центром) не станет достопримечательностью в любом случае. В Южной столице имеются отели на любой вкус, и строительство ещё одной гостиницы в месте, которое можно (и нужно!) сделать туристически привлекательным, — не самая лучшая идея.

Самым логичным решением стало бы приведение родника и окрестностей в цивилизованный вид. Обустройство красивой купальни (мрамор, плитка, мозаики — вариантов масса) со свободным доступом, облагораживание территории, озеленение и другие мероприятия, превращающие место в реальную достопримечательность. В такую концепцию успешно впишется фрагмент стены с кирпичной кладкой (но не полный набор развалин). Причём, если эти работы выполняются за деньги инвестора, то вполне допустима постройка и коммерческих объектов на близлежащей земле: рядом, а не вместо купальни.

Хочется надеяться, что именно такой подход в конечном итоге победит. Редакция «Ростов-Транспорт.Инфо» будет следить за ходом решения вопроса с Парамоновскими складами и обязательно проинформирует своих читателей о планах властей и инвесторов относительно этого места. Пока же все входы в Парамоновские склады заварены решетками, а воду из импровизированной купальни спустили.

Парамоновские склады реконструкция проект

Проект купальни на Парамоновских складах от архитектурно-дизайнерской компании «Bläck». Иллюстрация: archblack.com

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.