Пассажиры возмущены уменьшением числа больших автобусов на междугородних маршрутах

Пассажиры возмущены уменьшением количества больших автобусов на междугородних маршрутах. Суть проблемы состоит в следующем: вместо машин большой вместимости на дальние маршруты всё чаще выходят микроавтобусы.

Подобные машины работают в городах в режиме маршрутного такси. И если потерпеть полчаса-час в условиях мегаполиса еще можно, то выдержать поездку продолжительностью 4-6 и более часов, — задача, которая по силам не каждому пассажиру.

«Ростов-Транспорт» получает много обращений от читателей, которые жалуются на неопрятные микроавтобусы, в которых не предусмотрено место для багажа, салон некомфортный и, по мнению многих, — небезопасный.

— Села в такой автобус, багаж расставлен по салону (при этом провоз сумок оплачивается дополнительно). Сиденья неудобные, предназначены для поездок по городу. Один пассажир сидел вовсе на табуретке. О какой безопасности можно говорить? — жалуется Людмила Н. — Поездка длилась 5 часов и стоила порядка 500 рублей.

Салон междугороднего «автобуса». Фото: читатели «Ростов-Транспорт».

Но проблемы на этом не заканчиваются. Из-за уменьшения вместимости транспорта сильно страдают жители промежуточных населенных пунктов. «Живу в Новоперсиановке, больших автобусов Ростов — Шахты не осталось, а на микроавтобус билетов до нашего поселка не продают. Чтобы добраться, надо заплатить до Шахт. Обратно уехать практически невозможно: «маршрутки» из Шахт едут полные, не останавливаясь», — рассказала нам читательница Наина С. (Справедливости ради, мы выяснили: рейсы, обслуживаемые большими автобусами, в Шахты всё-таки есть, но их крайне мало, всего несколько в день).

Наши корреспонденты посетили Главный и Пригородный автовокзалы, чтобы оценить, насколько сильно уменьшился в размерах парк междугородних автобусов. Фото ниже — весьма показательно.

Фото: Ростов-Транспорт.

Подобная техника достаточно давно используется на сравнительно коротких маршрутах в Таганрог, Зерноград или Шахты. Но сейчас микроавтобусы стали обслуживать рейсы в Орловский (5 часов пути), Морозовск (5 часов), Ставрополь (5-6 часов), Вешенскую (6-7 часов), Боковскую (8,5 часов) и ряд других.

Телефоны ответственных лиц обоих автовокзалов молчали, поэтому нам не удалось взять комментарии. Однако, вопрос должен быть адресован в первую очередь не автовокзалам, а самим перевозчикам, которых на внутриобластных маршрутах — более сотни. Очевидно, что далеко не каждая компания заботится о своих пассажирах, предоставляя комфортабельные автобусы большой вместимости для перевозок.

Транспортное сообщение такого низкого качества должно остаться в прошлом. Мы призываем власти Ростовской области обратить внимание на проблему и стимулировать перевозчиков заменять микроавтобусы на автобусы большой вместимости. На ряде протяжённых маршрутов маленькие автобусы вовсе следует запретить. Кроме того, было бы нелишним создание крупного регионального перевозчика с участием администрации Ростовской области. У такого предприятия априори более высокий уровень ответственности и сервиса, нежели у многочисленных ИП с парком в несколько микроавтобусов.

Как ресурс с наиболее полной базой расписаний междугородних маршрутов и миллионной годовой аудиторией, мы предпримем и свои меры. Расписания перевозчиков, использующих комфортабельные автобусы большой вместимости, отныне на «Ростов-Транспорте» будут в приоритете. По любому запросу они будут публиковаться первыми. Кроме того, микроавтобусы в расписаниях получат специальную яркую метку «некомфортный», чтобы их выбирало как можно меньше пассажиров. Соответствующие технические работы на сайте уже начались.

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.