Платные парковки: спасение от пробок или надувательство?

Вопрос платных парковок в Ростове волнует многих. По статистике, почти каждый третий житель Южной столицы имеет автомобиль. Число же машин, ежедневно въезжающих утром и покидающих город в конце рабочего дня, вовсе не поддаётся учёту. Словом, автотранспорта очень много, и он, за редким исключением, стремится в деловой центр. Из-за чего, собственно, последний с завидной регулярностью окрашивается в бордовые цвета в сервисе Яндекс-Пробки.

30 сентября случилось знаковое событие: Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону объявил открытый конкурс на право заключения инвестиционного договора о создании и обслуживании платных парковок. Версия властей: этим способом можно активно влиять на дорожно-транспортную ситуацию в центре города. Версия автовладельцев: ещё один способ отъёма денег за то, что раньше было бесплатным. Кто прав? Будем разбираться. (Мы намеренно задержали публикацию материала, чтобы страсти поулеглись, и можно было взглянуть на проблему более-менее хладнокровно).

Ростовские улицы действительно перегружены личным транспортом — это объективное наблюдение доступно всякому, кто хоть раз бывал в Южной столице. Особенно сильно это заметно в «деловом квадрате», условно ограниченном проспектом Театральным, проспектом Сиверса, улицами Береговой и Текучева. Постоянные дорожные заторы и напряжённый трафик — вот обычное состояние центральных магистралей. Средняя скорость передвижения автомобиля по ним в пиковые часы, по статистической оценке сервиса Яндекс-Пробки составляет не больше 10-15 км/ч, и это ещё весьма оптимистичная цифра, не учитывающая различные форс-мажоры. Достаточно случиться небольшому ДТП или непогоде, и деловая часть города замирает в одном большом автомобильном коллапсе.

Пробки в Ростове

Пробки в Ростове-на-Дону. Дорожная ситуация в центре города часто бывает сложной. Иллюстрация: Ростов-Транспорт.Инфо / Яндекс.Пробки

Узкие улицы ростовского центра просто не приспособлены к такому числу личных машин. Купеческая застройка города подразумевала ширину улицы, чтобы «два извозчика могли разъехаться, не чиня друг другу препятствий». В современности же, из-за высокого уровня автомобилизации, без препятствий уже не получается. Одной из основных причин чудовищно низкой пропускной способности центральных улиц стала хаотичная парковка транспортных средств.

Отложим в сторону варианты, когда несознательные (напрашивается другой эпитет, который на приличных сайтах не употребляют!) граждане паркуются с нарушением ПДД, перекрывая даже не одну, а сразу две полосы движения. Эта проблема тоже имеет место быть, но её решение — в своевременной эвакуации, драконовских штрафах и т. п. Мы же сконцентрируемся на случае, когда никаких нарушений нет.

Парковка разрешена всюду, если явно не указано обратное, и в первом ряду центральных улиц выстраиваются вереницы автомобилей, совершенно законно оставленных владельцами до окончания своего рабочего дня. В результате, пропускная способность снижается в 2-3 раза. Припаркованные автомобили не только отнимают одну полосу движения, но и дестабилизируют поток машин во втором ряду.

Пробки в Ростове

Машины, пытаясь выехать с парковки у обочины, блокируют полосу движения. Фото: автор неизвестен

Таким образом, наведение порядка по части припаркованных автомобилей, — дело нужное и важное. Что особенно радует — администрация города не стала в этом случае изобретать велосипед, а воспользовалась наработанным опытом как крупных городов Европы (Париж, Барселона, Берлин и т.п.), так и некоторых российских мегаполисов. Первопроходцем в нашей стране вполне традиционно выступила Москва, но в целом, число городов с платными парковками неуклонно растёт. Они есть даже в таких сравнительно небольших муниципалитетах, как Белгород.

Изучив вопрос всесторонне, власти означенных городов в своё время пришли к выводу, что запретительные меры — не самые эффективные. При суровых ограничениях на парковку в центре города (читай — запрете), муниципалитет рано или поздно столкнётся с так называемыми неявными убытками. Такие ограничения прогнозируемо приведут к снижению показателей городской экономики, инвестиционной привлекательности и уровня комфорта проживания. Люди, чьи места работы находятся в центре, потеряют возможность добираться к ним на личных автомобилях. Магазины, рестораны, другие общественные заведения, не имея возможности подвоза продуктов, закроются. А туристы, которые вроде бы должны радоваться отсутствию автомобилей, начнут обходить ставший негостеприимным центр стороной.

Одним словом, запрет или жёсткие ограничения — не выход. Необходим некий фильтрующий механизм, позволяющий каждому желающему попасть в центр автомобилисту самостоятельно делать выбор в пользу личной машины или общественного транспорта, в зависимости от обстоятельств. Именно таким механизмом и стали платные парковки.

Что самое главное, в результате создания систем оплаты за припаркованный в центре автомобиль, общий трафик, проходящий по центральным улицам, снижается. В этом и проявляется комплексное воздействие платных парковок на дорожную ситуацию. Так, ещё в 2013 году Департамент транспорта Москвы отметил, что количество автомобилей, пересекающих Бульварное кольцо, после нововведения уменьшилось на четверть. Эксперимент был признан удачным и требующим расширения ареала. По данным компаний Яндекс и TomTom, в результате этих мер загруженность московских дорог сократилась на 25%. Столичные власти констатируют уменьшение числа нарушений ПДД на 65%, а уменьшение количества ДТП — на 74%. Впечатляющие результаты, не правда ли?

Платные парковки в Москве

После создания платных парковок улицы Москвы разгрузились. Фото: vk.com/nerezinovo

Разумеется, есть и обратная сторона медали. Во-первых, сам факт взимания платы за то, что раньше было бесплатным, большинство воспримет негативно. Можно сколь угодно долго ругать власти, но если спросить ярых критиков идеи платных парковок о других путях решения проблемы перегруженного центра, ответом будет тишина. И это очевидно: улицы вширь не раздвинуть, многоярусные парковки не построить — где бы? Найдите свободное местечко в центре Ростова! А чистая демагогия в стиле «сначала разберитесь с нарушителями ПДД» задачу не решит: в городах Германии, к примеру, водители соблюдают правила неукоснительно, а платные парковки всё равно пришлось в своё время вводить. Поэтому хотелось бы, чтобы ростовчане и гости Южной столицы осознали: создание платных парковок в центре — это полезное для города дело, эффективность которого подтверждена и в нашей стране, и (многократно!) за рубежом.

Во-вторых, при создании системы платных паркингов, ожидается прогнозируемое увеличение пассажиропотоков в общественном транспорте. В той же Москве этот рост составил 49% за 2 года. И вот здесь уже к администрации города возникают вопросы. Горожане, отказавшиеся от поездки на личном автомобиле в центр, пересядут в автобус. Готовы ли власти к такому повороту событий?

Состояние транспортной системы, мягко говоря, не идеально. Из общеизвестных проблем частично решён вопрос с возрастом подвижного состава, учитывая недавние крупные закупки автобусов большой вместимости. Также весьма позитивным моментом стало открытие системы отслеживания местоположения транспорта в режиме реального времени (онлайн) PIKAS. Наконец, реформа тарифной системы (увеличение разницы в стоимости проезда при оплате по транспортной карте и за наличный расчёт) тоже, судя по недавним сообщениям, продвигается к реализации.

Но по-прежнему требует безотлагательных мер проблема простоев городского транспорта на остановках. Известно, что в местах наибольшего скопления пассажиров транспорт может стоять пять и более минут. В результате, продолжительность поездки без резонных для пассажира причин и без какой-либо пользы даже для самих водителей увеличивается в полтора-два раза. Таким образом, автобус сильно проигрывает личному автомобилю в скорости.

Простои автобусов

Простои транспорта на остановке «Площадь Советов». Собралась целая вереница автобусов. Фото: Михаил Кругликов

Следовательно, для того, чтобы платные парковки принесли желаемый эффект, однозначно необходимо решение проблемы простоев. В противном случае автомобилисту все равно будет выгоднее отправиться в центр на машине, поскольку его временные потери на использование общественного транспорта превысят денежные на парковку.

Также необходимо повышение эффективности существующих выделенных полос для общественного транспорта и добавление новых. Это особенно актуально для Ростова, как города, где внеуличного транспорта (метрополитена или скоростного трамвая) нет. Соответственно, выделенные полосы становятся единственным способом быстрого транспортного сообщения.

Кроме того, потребуется улучшение вечерней работы транспорта, а возможно и создание новых, частоходящих маршрутов в некоторые районы города. Не секрет, что значительная доля автомобилей покупалась их владельцами не из прихоти, а по необходимости: по вечерам весьма затруднительно пользоваться общественным транспортом из центра по ряду направлений. Автобусов большой вместимости в это время суток не хватает, а маршрутки часто едут переполненными.

Полная маршрутка 78

Переполненная маршрутка №78 в Ростове. Фото: автор неизвестен

Резюмируя, можно сказать: платные парковки в центре Ростова — необходимы. Но, стимулируя жителей города пересаживаться с личных автомашин на общественный транспорт, нельзя забывать о нерешённых транспортных проблемах: а) простои, б) выделенные полосы, в) работа транспорта вечером, г) оптимизация маршрутной сети. Кстати, по каждой из обозначенных проблем мы готовим статьи, которые скоро будут опубликованы на сайте. Следите за новостями!

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.