Подземный переход на Ворошиловском: реконструкция идет, но вопросов все больше

Ремонт подземного перехода на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского продолжается. Беспокойство общественности при этом нарастает: внешний вид всё меньше и меньше напоминает изображения из проекта.

Напомним, в ходе проведённого опроса в популярном паблике ВКонтакте Ростов Главный большинство высказалось за реконструкцию. Это голосование неоднократно цитировалось и становилось причиной споров, но факт есть факт: из более, чем 2 тыс. человек больше половины высказалось за проект.

Опрос по переходу

Результаты опроса в популярном паблике ВКонтакте «Ростов Главный» Иллюстрация: «Ростов-Транспорт.Инфо»

Необходимо отметить, что проголосовавшее большинство выбирало именно реконструкцию по проекту, ориентируясь на картинки, предоставленные разработчиками. Но уже в ходе январского круглого стола в пресс-центре «МедиаС» стало известно: отклонения от проекта неизбежны, удорожание материалов приводит к поиску более дешёвых аналогов. Соответственно, тот переход «с картинки» реализовать не удастся.

И это — не единственная проблема, которой озабочена общественность. В официальной группе в Facebook «Мой адрес — Ростов-на-Дону» активисты сообщили, что в торцевой части перехода несколько торговых павильонов скрывают часть мозаик. На старых фотографиях и кадрах кинохроники видно, что мозаики действительно есть. Ростовчане потребовали убрать эти ларьки. Ответ Администрации был таков: арендатор перехода высказался против демонтажа. Кроме того, это приведёт к сокращению рабочих мест среди продавцов.

Нежелание арендатора убирать часть киосков понятно: это — источник его дохода, который помогает компенсировать траты на подземный переход (а они немалые). Но ведь можно найти компромисс, устраивающий все стороны. Например, снизить арендную плату на сумму, соответствующую прибыли от работы этих киосков. Можно выдать разрешение на установку автоматических торговых точек по продаже напитков и снэков на самих остановках транспорта (весьма прибыльное дело). Наверняка есть и другие способы компенсировать убытки. А что до увольнения нескольких продавцов, то рынок труда в Южной столице предлагает довольно много подобных вакансий.

Ещё одна претензия к арендаторам и властям — это обыкновение закрывать подземный переход на ночь. Припозднившиеся ростовчане вынуждены перебегать дорогу, нарушая ПДД, или же идти лишние сотни метров до ближайших светофоров. Эта проблема касается не только перехода на Большой Садовой и Ворошиловском и объясняется необходимостью защищать подземные торговые точки от посягательств воришек. Однако, выглядит такое объяснение маловразумительно. Круглосуточное видеонаблюдение, которое ведётся в переходе, должно исключать случаи воровства товаров.

Наконец, ещё один вопрос возник в связи с размещением у одного из входов большой красочной рекламы. Во-первых, Администрация города неоднократно говорила, что рекламы в переходе не будет. Во-вторых, в чём тогда смысл укладки новой плитки (какого угодно цвета), если её всё равно не увидеть за такими вывесками?

9iEypf6jMtg

Рекламная вывеска в переходе. Фото: Михаил Кругликов

Саму реконструкцию, несмотря на расхождения с проектом, надо продолжать. Но при этом Администрации стоит учесть пожелания самих пользователей перехода: «освободить» скрытые мозаичные панно, категорически запретить закрывать подземные переходы на ночь (это — вопрос безопасности движения!) и проследить за отсутствием рекламы на новых стенах. Совершенно очевидно, что это будет позитивно воспринято ростовчанами и снизит градус накала в городском сообществе.

Нет комментариев

Введите комментарий