Право пассажира с картой не платить, если терминал не работает, закрепить в НПА нельзя

Право пассажира с картой не платить, если терминал не работает, закрепить в НПА нельзя

 

В конце прошлого года достаточно активно обсуждался вопрос, можно или нельзя не платить за проезд в транспорте, если пассажир хотел использовать для оплаты карту, но терминал не работает. Напомним: в нормативно-правовых актах (постановление правительства Ростовской области от 23.08.2012 №783) указана необходимость оплатить в этом случае проезд наличными деньгами по безналичному тарифу.

При этом городская администрация неоднократно заявляла: платить не надо. Например, здесь http://rostov-gorod.ru/index/news/7/685780/ сказано: «По общему решению представителей транспортных компаний города, в случае выхода из строя терминала безналичной оплаты проезда, пассажир не оплачивает проезд».

Поскольку возникла двоякая ситуация, редакция «Ростов-Транспорт» обратилась к властям с предложением закрепить это «общее решение» в НПА. Как следует из ответа чиновников, это невозможно, и причины здесь вполне объективные.

Оказывается, глава городской администрации Виталий Кушнарёв обращался к губернатору РО Василию Голубеву с просьбой внести изменения в указанное постановление. Но, как разъяснили чиновникам в региональной службе по тарифам, если льгота (а возможность не оплачивать проезд — это так или иначе льгота) будет прописана в нормативно-правовых актах, то у бюджета сразу возникнет обязанность компенсировать перевозчикам эту льготу.

Очевидно, поэтому был найден такой выход: объявить, что пассажир может не платить, согласно «общему решению перевозчиков». Напомним: прецедент, когда льгота предоставляется по «решению перевозчиков» в городе имеется: это — бесплатный проезд для участников и ветеранов ВОВ в маршрутных такси. Т.е. такой подход должен сработать и в этот раз.

Однако, есть два «но». Первое — на наш взгляд, было бы разумнее сразу объяснить всю ситуацию ростовчанам, не дожидаясь запросов от нас и других общественников (т.е. — избежать разнотолков). Второе — совершенно необходимо внести в экипировку транспорта надпись, что пассажир с транспортной картой всё-таки имеет право не оплачивать проезд при неработающем валидаторе.

Пока наклейка с соответствующей надписью в транспорте отсутствует, периодические скандалы на тему «надо/не надо платить» не прекратятся. Стоит добавить, что Департамент транспорта достаточно внимательно относится к жалобам на неработающие терминалы оплаты и наказывает перевозчиков. Однако пассажирам, которых водители заставляют оплачивать наличными при неисправном или выключенном оборудовании системы безналичной оплаты, от этого не легче.

Главный редактор «Ростов-Транспорта» отправил очередное обращение, в котором указывается на необходимость разместить соответствующие надписи во всём транспорте, подключённом к системе.

Фото: читатели Ростов-Транспорт

Автор:  Игорь Негодаев
Опубликовано:  11.01.2018