Предлагаемый перенос Главного автовокзала на новое место навредит Ростову

Идею переноса Главного автовокзала в здание аэропорта Ростова (после запуска нового а/п «Южный») выдвинули активисты на форуме «Развитие городов юга России», который проходил 23 июня в Ростове.

Мотивация следующая: перенос автовокзала поможет уменьшить пробки в городе. «Жители ряда микрорайонов, таких как Александровки, Чкаловского, Северного, Суворовского и др. даже не почувствуют разницы», — заверяют активисты. Что касается таких направлений, как Таганрог и (почему-то) Ейск, — для них предлагается построить маленький автовокзал в Левенцовке.

При этом активисты упускают важнейшее: в случае такого (или любого другого) переноса, крупнейший и удобнейший транспортно-пересадочный узел, который формируют два железнодорожных вокзала и собственно Главный автовокзал, будет разрушен. А ведь это место было выбрано советскими ещё градостроителями (дата постройки автовокзала — 1980 год) далеко не случайно! Сконцентрировать весь пригородный и междугородний транспорт в одном месте — это блестящая задумка, делающая пересадку с поездов на автобусы и наоборот удобной и легкой. После переноса же транзитные пассажиры, прибывшие в Южную столицу поездами и электричками, будут поставлены перед необходимостью ехать через весь город, чтобы продолжить своё путешествие на автобусе.

Второй огромный минус от такой инициативы — на ровном месте создаётся проблема для жителей ростовской агломерации, которые каждый день приезжают в Южную столицу на работу или учёбу. Ежедневно на Главный автовокзал прибывают 25 автобусов из Азова, 60 микроавтобусов из Таганрога, более 80 — из Шахт. Логично предположить, что большинству пассажиров нужен центр города, а не его окраины. Попытка перенести точку прибытия агломерационных автобусов означает резкое повышение нагрузки на городской общественный транспорт (всем этим пассажирам надо ведь как-то будет добираться до центра). Кроме того, это приведёт к снижению привлекательности Ростова-на-Дону как супрарегионального центра.

Наконец, активисты сильно ошибаются, полагая, что жители многих микрорайонов «не заметят» переноса автовокзала или даже «почувствуют улучшение». Район нынешнего аэропорта намного хуже снабжён транспортом, чем Привокзальная площадь, где и расположен Главный автовокзал. Так, по Шолохова мимо аэропорта едет только один городской автобусный маршрут №7, один троллейбусный №9 и 5 маршруток. Давайте сравним это с Привокзальной площадью: 9 автобусных маршрутов (плюс ещё 2, которые «цепляют» краешек площади и едут дальше на Западный), 5 троллейбусных, 2 трамвайных и 13 — маршрутных такси. В целом, только совершенно незнакомый с транспортной системой города человек может предположить, что район аэропорта связан с остальными частями города лучше, чем Привокзальная площадь. А в двух остановках от Главного автовокзала пролегает одна из крупнейших транспортных артерий города — проспект Буденновский, и расположен не менее важный транспортно-пересадочный узел — Центральный рынок (который сам по себе является целью поездки многих пассажиров из области). Словом, транспортных возможностей у нынешнего положения Главного автовокзала несравнимо больше.

Теперь разберёмся с пробками. Автобусы южных и восточных направлений, отправляясь с Главного автовокзала, выезжают из города практически сразу, по рядом расположенному Темерницкому мосту. Автобусы на запад едут через въезд на Таганрогском шоссе. Пробка там бывает (на Малиновского), но ее можно миновать, если сразу поехать через Военвед (ул. Таганрогская). Наконец, автобусы северного направления действительно страдают от пробок по Красноармейской. Но в следующем году заработает Левобережная магистраль. Тогда транспорт на север с Главного автовокзала сможет выезжать по тому же Темерницкому мосту, обходить город по левому берегу и выезжать на М-4 в Аксае. Таким образом, минуются все пробки.

Кстати, на месте нынешнего аэропорта планируется разбить жилой микрорайон с парковой зоной. Уместно ли переносить автовокзал в такое место с точки зрения экологии — вопрос риторический.

Подводя итоги, от переноса Главного автвокзала будет только вред — пассажирам, предприятиям, городу, региону. Нелишне будет напомнить, что несколько лет назад в городе была предпринята попытка переноса автовокзала в район авторынка «Алмаз» (так называемый автовокзал «Восточный»). Попытка с треском провалилась: пассажирам и перевозчикам «Восточный» оказался неинтересен.

Но если кто-то полагает, что пассажирам (особенно транзитным) понравится добираться с жд-вокзала в район аэропорта, «Ростов-Транспорт.Инфо» предлагает эксперимент: проехать этот маршрут в городском транспорте, желательно — в час-пик. Реквизитом в виде двух полновесных чемоданов, картиной, корзиной и картонкой редакция обеспечит. Маленькой собачонки в наборе пассажира не будет по соображениям гуманности.

— Попытки выноса автовокзалов на окраины и в другие малоудобные для пассажиров места многократно предпринимались в разных городах России за последние десятилетия. Обычно причиной было чье-то желание заполучить дефицитное место в центре под торговую или жилую застройку, либо просто дремучее непонимание местными властями принципов организации транспортного сообщения, — рассказывает транспортный эксперт Travel.ru Юрий Плохотниченко.

— Как правило, подобные попытки проваливались в транспортном плане: вынесенные на окраины автовокзалы оказывались крайне непопулярны у пассажиров. В итоге перевозчики начинали открывать альтернативные маршруты в центр города, используя как пункты прибытия железнодорожные вокзалы, рынки и любые другие мало-мальские подходящие площадки. В лучшем случае получался хаос, в худшем — полное разрушение удобного сообщения, — продолжает Плохотниченко.

— Касательно Ростова, разделение автовокзала и железнодорожных вокзалов будет катастрофической ошибкой, которая отрицательно скажется на экономике города и его значении как регионального транспортно-пересадочного узла, — замечает Плохотниченко. — Напомню, что в большинстве развитых европейских стран автовокзал стараются совместить с главным железнодорожным вокзалом для упрощения пересадок и уменьшения нагрузки на городской транспорт.

Главный автовокзал Ростова-на-Дону

Фото из открытых источников.

3 комментария

  • Serg33

    Что, опять? У кого то там шило в одном месте сидит. С завидной регулярностью, примерно раз в 2-3 года, появляется очередная «светлая голова», которая всё никак не угомонится с этим переносом автовокзала. Когда его уже впокое оставят? Имхо автовокзал находится в нормальном месте, а после открытия темерницкого моста, проблема пробок, для большинства междугородних рейсов, заметно уменьшилась. Добавлю, что и сейчас часто вижу по левому берегу рейсы на северное направление области. Не вижу смысла в переносе на место нынешнего аэропорта.

    Ответить
  • петр

    возможно все проще, власти уже запланировали перенос. жалко, что такой перспективный южный город уничтожается. бывший деревенский Краснодар уже во многом выглядит лучше. потом же там авиа есть, а в Ростове исчезнет.

    Ответить
    • Игорь Негодаев

      Вроде, планов таких еще не было. Более того: на нынешний аэропорт есть планы по застройке микрорайоном.

      Про авиа, которое исчезнет в Ростове — не понял :-) У нас же новый аэропорт будет, большой и суперский) В этом плане Краснодар однозначно отстаёт.

      Ответить

Введите комментарий