Предложение: междугородние автобусы должны заезжать в аэропорт Платов

Предложение: междугородние автобусы должны заезжать в аэропорт Платов

Ворох транспортных проблем, возникший после переноса ростовского аэропорта на новое место за город, становится все запутаннее. «Ростов-Транспорт» разбирается в том, как оптимально развязать этот гордиев узел.

Запуск из Ростова в аэропорт микроавтобусов вместо больших машин и регулярная нехватка мест в них, о чём мы неоднократно писали — не единственная проблема транспортного обслуживания новой воздушной гавани. Жителям городов, расположенных неподалёку, никакого транспорта не предложили вовсе.

Вариант, разработанный министерством транспорта РО для пассажиров из Новочеркасска, Шахт, Новошахтинска, Красного Сулина, Каменска-Шахтинского и т.п. больше похож на издевательство, чем на транспортную связь с аэропортом. По замыслу минтранса, все эти пассажиры должны, проехав в прямой видимости аэропорта, выйти из своих автобусов еще аж через 13 километров на остановке «поселок Красный Колос» на М4. Занятно, что такая остановка официально (согласно реестру) присутствует только в схеме маршрутов из Новочеркасска, да и то не у всех. Затем они должны перебраться с чемоданами через трассу по переходному мосту на противоположную сторону и там ожидать микроавтобус №286 из Ростова, чтобы в нем проехать эти 13 километров обратно (и потом еще 4) в аэропорт. И то — если 286 остановится, если в нем будут места и если он вообще приедет вовремя. В данный момент эта изумительная схема требует еще и двукратного преодоления пробки, стабильно наблюдающейся из-за ремонта моста возле Грушевской.

Все эти проблемы — и связь аэропорта с Ростовом, и сообщение с другими городами — как мы полагаем, имеют единое и достаточно простое решение. Необходимо рассматривать аэропортовый транспорт не как отдельную сущность, а как составной элемент областной транспортной системы.

— Нынешние маршрутки в аэропорт — тупиковый путь, — полагает редактор Aviablogger.com Юрий Плохотниченко. — С одной стороны, они не устраивают пассажиров из-за малой вместимости, неспособности обслужить пиковый спрос, неприспособленности к аэропортовым перевозкам, спорных трасс маршрутов и игнорирования неростовского трафика, а с другой — не устраивают и перевозчика множеством пустых прогонов машин в периоды отсутствия авиарейсов. У ростовского аэропорта сильные перепады пассажиропотока как по времени суток, так и по сезонам. Сейчас, в зимнее время, из аэропорта обычно есть всего 1-2 вылета в период с 21 часа вечера до полшестого утра. Это значит, что практически все маршрутки отправлением из Ростова примерно с 19.30 до 3.00 будут пустыми. Похожая картина и на прилет — с середины ночи до середины утра прибытий авиарейсов практически не бывает, и значит, почти все маршрутки из аэропорта примерно с 4 до 9.30 утра также будут заведомо пустыми. В то же время в обратную сторону в каждом случае трафик есть, и существенный. Такой дисбаланс делает эти линии трудноокупаемыми.

— Сбалансировать ситуацию можно, скомбинировав обслуживание аэропорта с обычными внутриобластными перевозками. Необходимо перевести на аэропортовую трассу большинство автобусов и маршруток, соединяющих Ростов с городами севера области — Шахтами, Новошахтинском, Гуково, Каменском, Миллерово, Белой Калитвой и так далее. Это как раз позволит закрыть вышеописанные дыры в пассажиропотоке. Вечером мало кто едет в аэропорт, и отдельные аэропортовые рейсы невыгодны, но зато есть существенный трафик из Ростова в область. Те, кому все же нужно в аэропорт вечером и в начале ночи, просто выйдут там, и автобус, подобрав в аэропорту тех, кто прибыл в вечернюю волну прилетов и направляется в область, поедет дальше. И наоборот — утром, когда нет прилета авиарейсов, есть большой поток из области в Ростов, который окупит автобусные рейсы. Заодно те же автобусы завезут жителей севера области на утренние вылеты. А когда с 9.30 начинается прилет самолетов, пиковый трафик из области спадает, и в автобусах появятся свободные места для пассажиров из аэропорта в Ростов.

— Рассчитывая пассажиропотоки, важно еще и не сделать ошибку, автоматически засчитав нынешний скромный авиатрафик как стандартный. Середина декабря — почти мертвый сезон в авиаперевозках. Уже весной поток начнет существенно расти, а летом трафик аэропорта может вдвое превышать текущий. Если маршрутки даже сейчас не справляются с прилетом всего пары авиарейсов за час, то что будет летом, когда добавятся отпускной и куротный потоки? Собственно, первый локальный пик будет уже через пару недель — новогодний трафик. Вывезти пассажиров в такие периоды можно только частоходящими большими или средними автобусами, а добиться этого можно, только заведя в аэропорт обычные внутриобластные и межрегиональные автобусы.

— Конечно, определенная часть нынешних пассажиров внутриобластных рейсов будет недовольна крюком в лишние 6 или 7 километров. Однако они потеряют на этом не более 10-15 минут (а когда аэропортовая трасса позволит объехать пробку на М-4 — то не потеряют ничего или вообще выиграют). Зато города области получат прямой транспорт в аэропорт, а также улучшенное за счет ночных рейсов сообщение с Ростовом. Кроме того, очень многие автобусы и так то и дело делают большие крюки, заезжая на находящиеся в стороне от трассы автовокзалы, так что от одного такого дополнительного заезда ничего принципиально не изменится.

«Ростов-Транспорт» вместе с тем полагает, что такое решение требует четкого тактового расписания по крайней мере на линии Ростов — Шахты, которая должна стать основной в этой схеме. Сейчас на ней совершается около сотни отправлений в день, и большинство из них должны курсировать через аэропорт на автобусах большой или средней вместимости. После такого решения нынешние аэропортовые маршрутки можно будет частично сократить или заменить минивэнами повышенной комфортности, которые можно было видеть в день открытия аэропорта.

В связи с этим, «Ростов-Транспорт» обращается в министерство транспорта РО с предложением: изменить схемы маршрутов междугородних автобусов так, чтобы они заезжали в аэропорт. Длина каждого маршрута увеличится всего на 6 километров, а уровень удобства для пассажиров вырастет многократно.

Кроме того, необходимо перенаправить через аэропорт транзитные автобусы, следующие из Краснодарского и Ставропольского краёв в города севера Ростовской области, а также автобусы, направляющиеся из Волгоградской и Воронежской областей в Ростов. Таким образом, будут созданы транспортные связи между городами соседних регионов и аэропортом. Это — одно из ключевых условий для развития самого аэропорта и превращения его в основной транспортный центр юга России.

В России подобных прецедентов хватает. Так, междугородние автобусы заезжают в аэропорты Курумоч (Самара), Кольцово (Екатеринбург), Толмачево (Новосибирск) и ряд других. В Европе это и вовсе широко распространенная практика.

Междугородние и пригородные автобусы в аэропортах Кольцово, Толмачёво и Курумоч. Фото: Яндекс.Фотки

Автор:  Игорь Негодаев
Опубликовано:  14.12.2017