Привокзальная площадь в Ростове находится в неудовлетворительном состоянии

Привокзальная площадь в Ростове находится в неудовлетворительном состоянии. Наши корреспонденты отсняли весь материал в начале августа, но с тех пор мало что изменилось. Грязь, отсутствие благоустройства, ямы на тротуарах и феерический беспорядок на дороге, — вот как можно охарактеризовать Привокзальную площадь образца 2017 года в Южной столице, которая уже меньше, чем через год, будет встречать гостей мероприятия мирового уровня.

Начинается все с ребристого, как стиральная доска, пешеходного перехода под эстакадой на Сиверса. Никаких съездов для колясок на тротуарном «островке» в наличии не имеется. Видимо предполагается, что это препятствие надо объезжать по проезжей части, если хватит зеленой фазы светофора. Доступная среда? Не, не слышали.

Облупившаяся краска, осыпающийся бетон, мусор в Темернике, — это тоже Привокзальная.

Сама река тоже очаровывает своим лазурным течением, игрой волны и солнечными бликами на водной глади.

Рельеф тротуаров весьма разнообразен, провалы глубиной в десятки сантиметров частично завалены мусором.

На самом тротуаре очень мало места: ларьки, монументальной конструкции остановочные павильоны (может и неплохие сами по себе, но неуместные тут), реклама, ободранные столбы, — всё это отнимает пространство.

По площади перемещаются тысячи человек, и все они вынуждены пробираться между этими препятствиями, как в настоящем лабиринте. Оцените ширину тротуара!

Многоуровневая стоянка — неприглядная и обшарпаная. Это заметно даже против солнечного света.

«Набережная реки Темерник». Грязный, вероятно никогда не мывшийся, парапет и ящик с песком, напоминающий реквизит из фильма в жанре «пост-апокалипсис». Таких на площади несколько.

Снова к вопросу о ширине тротуаров. Люди вынуждены выходить на проезжую часть, иначе не разминуться. Автомобили, припаркованные на остановках, как будто так надо (о бездействии ГИБДД в ближайшем будущем выйдет отдельный материал).

Торговля, законность которой мы естественно не проверяли. Эти лотки тоже отнимают пространство и уродуют город.

Местами прямо сквозь тротуар пробиваются полуметровые стихийные газоны. Ну, разве это не экологично?

Грязь, разбросанный мусор — везде. Нет, не так. ВЕЗДЕ! Складывается впечатление, что площадь не убирают. (Справедливости ради, уборщиков на Привокзальной изредка замечают. Но этого, очевидно, очень МАЛО!)

Отдельно надо сказать про чудное ростовское изобретение — сетку-рабицу на столбах. Сия конструкция мешает лепить объявления. Правда же, теперь столбы выглядят привлекательно, как и должно быть в городе-миллионнике?

Еще немножко берегов Темерника — теперь напротив Главного автовокзала…

…и мы покидаем площадь. Большую Садовую сейчас активно приводят в порядок, и ходить по новой плиточке, начинающейся прямо от Сиверса, — одно удовольствие. Мы не ищем легких удовольствий, и уходим с Привокзальной площади в сторону Красноармейской.

Да, это — тротуар!

И «доступная среда по-Ростовски».

Чтобы немного успокоить нервы: буквально через пару кварталов начинается действительно цивилизованный город: благоустроенные скверы, лавочки, ровные тротуары (есть даже с заездами для колясок). Почему Привокзальная площадь выглядит так чудовищно недостойно? Планируют ли власти сделать хоть что-нибудь с этим позорным пятном на карте города? Вопрос в первую очередь — администрации Железнодорожного района. Письменно сформулированный, он уже отправлен. Ждём ответа.

На самом деле, круг вопросов, конечно, шире. Здесь и недоумение, когда же ГИБДД начнёт беспокоиться о царящем на Привокзальной хаосе в части дорожного движения. И непонимание общей планировки площади: зачем, к примеру, на площади с жутким дефицитом места, аж две автозаправки? И экологическая тревога за Темерник (пожалуй, одна из самых сложнорешаемых проблем). И всё это надо привести в порядок в кратчайшие сроки! Чемпионат не за горами. Что мы покажем гостям города?

Фото: Ростов-Транспорт

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.