Ростовчане снова подняли вопрос о внедрении безналичной оплаты в маршрутках

Ростовчане снова подняли вопрос о внедрении безналичной оплаты в маршрутках

Ростовчане снова подняли вопрос о внедрении системы безналичной оплаты в маршрутках. Так, письмо инициативной группы горожан (42 подписи) с просьбой предоставить возможность рассчитываться картой в маршрутках было отправлено в общественные приёмные депутатов Водолацкого, Дербякина, Емельянова, Иванова, Коломойцева, Степановой и Чернышова. Также в адресатах значится председатель законодательного собрания РО Александр Ищенко, глава городской администрации Виталий Кушнарёв и председатель городской думы Зинаида Нерояхина.

Как рассказала «Ростов-Транспорту» автор инициативы, председатель комитета территориального общественного самоуправления микрорайона №14 Александра Даниловна Крюкова, в ответе (он пришёл от Департамента транспорта) говорится, что внедрение безналичной оплаты в маршрутках в настоящее время нормативными правовыми документами города не предусмотрено и согласно мероприятиям по организации регулярных перевозок в городе в 2017-2022 году не планируется. В качестве обоснования приводится ссылка на постановление Мэра города №201 от 30 сентября 2009 года, в котором указывается, что безналичная оплата проезда действует во всех видах общественного городского транспорта, кроме маршрутного такси.

— Я знаю, что с таким предложением обращались не только мы, — заметила Александра Даниловна. — Это и немудрено: происходящее затрагивает интересы большинства ростовчан. Но вот что получается — и горожане хотят, и транспортники вроде не против, и технически всё возможно, но есть формальное препятствие — вот это постановление. И никак его не отменить и не поправить…

— В итоге, 25 января мы направили очередное письмо, — рассказала Александра Даниловна. — Процитирую фрагмент: «Просим Вас, Владимир Владимирович, посодействовать, чтобы руководство города наконец обязало транспортников оборудовать маршрутки (автобусы малой вместимости) устройствами для оплаты за проезд транспортной картой». Мы предполагаем, если уж с таким постановлением может кто справиться, то только он…

Микрорайон №14, председателем КТОС которого является Александра Крюкова, находится между промзоной на Вавилова и Свято-Иверским монастырём (остановка «Совхоз»). БОльшая часть транспорта, который едет по Вавилова в центр, это — маршрутки, до упора заполняемые ещё на конечных остановках. «Сесть в них очень сложно, — сетует Александра Даниловна. — При этом ещё и картой не расплатиться. Эти карты у нас у всех есть — мы же пенсионеры. А вот использовать их не получается».

Редакция вместе с Александрой Крюковой с интересом ждёт ответа из приёмной Президента России. Кстати, «Ростов-Транспорт» выяснил, что система безналичной оплаты проезда в маршрутках внедрена (или частично внедрена, на ряде маршрутов) из «не-столичных» городов в Рязани, Чебоксарах, Челябинске и Калининграде.

Фото: Яндекс.Фотки

Автор:  Игорь Негодаев
Опубликовано:  02.02.2018