Руководство Главного автовокзала: проблем с безопасностью нет

Руководство Главного автовокзала: проблем с безопасностью нет

 

Недавно у «Ростов-Транспорта» вышел материал, где мы подняли вопросы безопасности на Главном и Пригородном автовокзалах.

Коротко: перроны прибытия и отправления не разделены. Прибывающий пассажир — а им может оказаться кто угодно — может беспрепятственно пройти к отправляющимся автобусам. При этом (на Главном автовокзале) у тех, кто выходит к автобусам из здания, требуют билеты (в случае электронного билета — паспорт).

После публикации мы получили письмо в редакцию от представителя руководства Главного автовокзала, отвечающего за вопросы транспортной безопасности. Мы приводим его полностью, без изменений:

Ответ от Донавтовокзала
Ваша заметка о состоянии транспортной безопасности на Главном автовокзале рассмотрена руководством ПАО «Донавтовокзал». Мы рады, что общественная организация решила поднять данный вопрос, однако прежде чем делать какие-то выводы, тем более в таком сложном деле как обеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры, не мешало бы предварительно изучить основополагающие законодательные акты, Федеральный закон от 09.02.2007г. (с изменениями) №16-ФЗ «О транспортной безопасности», в частности ст.8, постановление Правительства Российской Федерации от 14.09.2016г. №924 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного и городского наземного электрического транспорта, и внесении изменений в Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2014г. (с изменениями и дополнениями) №1208 «Об утверждении требований по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, по видам транспорта».

Выше перечисленные законодательные документы в полной мере определяют порядок допуска физических лиц в зону транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры.

Вопрос совмещения перронов прибытия и отправления в Вашей постановке ( перрон прибытия не отделен от перронов отправления) не актуален, так как продажа проездных документов (билетов) на междугородние, межобластные и международные рейсы, в соответствии с транспортным законодательством ( Устав автомобильного транспорта, постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2009г. (с изменениями и дополнениями) «Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортном и городским наземным электрическим транспортом»), осуществляется при предъявлении документа удостоверяющего личность. Посадка пассажиров и размещение багажа в автобусе производится только под контролем сотрудников объектов транспортной инфраструктуры ПАО «Донавтовокзал», посадка и высадка пассажиров водителями осуществляется только на оборудованных остановочных пунктах, внесенных в паспорт маршрута движения. Кроме того, при въезде на территорию Главного автовокзала, сотрудниками подразделения транспортной безопасности производится проверка перевозимого багажа и ручной клади пассажиров, наличие пропуска на транспортное средство и соответствие его в базе данных компьютера.

Ваша ссылка на п.14 приказа Минтранса России от 23.07.2015г. №227 «Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности» не правомерна при рассмотрении порядка пропуска в перевозочный сектор зоны транспортной безопасности ( перроны отправления и прибытия), так как в данном пункте речь идет о порядке допуска в технологический сектор зоны транспортной безопасности, в котором размещены помещения диспетчерской и центральной диспетчерской Главного автовокзала, право входа в которые имеют только водители автобусов и сотрудники органов исполнительной власти при выполнении служебных обязанностей, а также на критические элементы объекта транспортной инфраструктуры.

Ваши претензии на отсутствие информации касающейся требований к физическим лицам не обоснованы, так как на главном входе автовокзала, с правой стороны, размещены стенды с выдержками из Федерального закона от 09.02.2007г. (с изменениями) №16-ФЗ «О транспортной безопасности» и постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2014г. (с изменениями и дополнениями) №1208 «Об утверждении требований по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, по видам транспорта».

Вопросы, касающиеся прохода через переходный мост, рекомендуем направлять в администрацию Ленинского района города Ростова-на-Дону в чьем ведении находится данное инженерное сооружение. Напоминаем, что в связи с проведением в городе Ростов-на-Дону игр чемпионата мира по футболу, были приняты дополнительные меры безопасности и в отношении объектов транспортной инфраструктуры.

В дальнейшем, при размещении подобных публикаций в социальных сетях, просим предварительно оговаривать рассматриваемые Вами вопросы с руководством выбранного для «инспекции» объекта.

Мы обрадованы, что Донавтовокзал готов обсуждать проблемы (или, по крайней мере, реагировать на публикации). Нам хорошо известно, что в некоторых городах никакой обратной связи нет в принципе.

К сожалению, судя по ответу, руководство Донавтовокзала недооценивает озвученную проблему (или опирается на неточные данные). Один из наших коллег воспользовался автобусом, следующим из областного города в Ростов. При этом было отмечено: в кассе не требуют паспорт при продаже таких билетов. Более того, в микроавтобусе обозреватель «Ростов-Транспорт» оказался единственным с билетом, купленным в кассе. Остальные пассажиры рассчитывались с водителем.

Никакого досмотрового оборудования или паспортного контроля на автовокзале не было. Это означает, что любой может беспрепятственно проникнуть сначала в автобус, а затем — и на Главный автовокзал. На въезде не проверяют пассажиров и багаж, несмотря на утверждения руководства (или проверяют выборочно: мы наблюдали за въездом автобусов и не увидели такой процедуры). Мы усматриваем в этом очень серьезный пробел в обеспечении безопасности.

Аналогичная ситуация сложилась и на Пригородном автовокзале. Непонятно, какой смысл вкладывают в обустройство заборов и КПП, если контроль прибывающих пассажиров не ведется, а физически отделенной зоны прибытия на автовокзалах нет.

Остальное не столь существенно, но тоже требует внимания. Руководство Главного автовокзала утверждает, что пропуск в перевозочный сектор из здания только по билетам — законен. Мы же считаем, что ни в одном НПА не указана необходимость наличия только и исключительно проездного документа. Цитируем п. 14 Приказа Минтранса России от 23.07.2015г. №227: «Основаниями для пересечения объектами досмотра — физическими лицами границ перевозочного сектора зоны транспортной безопасности ОТИ или ТС, а также их нахождения на территории данной части зоны транспортной безопасности, являются: наличие у таких лиц постоянных пропусков или разовых пропусков и документов, удостоверяющих личность ИЛИ (выделено нами — прим. М. Р.) документов, удостоверяющих личность и перевозочных (проездных) документов»

Если отойти от громоздких формулировок, то получается следующее: этот НПА описывает два равнозначных варианта: пропуск+паспорт или билет+паспорт. Личного выбора предприятия, какой из вариантов реализовывать, здесь не предполагается. Однако сейчас на Донавтовокзале работает лишь один (билет+паспорт). Вопрос, почему не используются оба варианта, остался без ответа. При этом надо понимать: вариант с пропуском и паспортом был бы даже более предпочтителен, т.к. с билетами паспорта проверяют не всегда, а для выписки пропуска удостоверение личности посмотреть необходимо.

Фото: Garant.ru / «Ростов-Транспорт»

Следует добавить, что подобной пропускной системы на Пригородном автовокзале нет вовсе. В контексте вопросов безопасности это — не лучше, а хуже.

В пример более грамотного отношения к вопросам безопасности можно поставить организацию контроля на Главном и Пригородном железнодорожных вокзалах Ростова-на-Дону. Там прибывающие пассажиры либо проходят контроль на входе в здание, либо направляются к выходам из перевозочного сектора, минуя вокзал.

Мы выражаем надежду, что руководство Донавтовокзала уделит больше внимания решению озвученных проблем.

Главный автовокзал Ростова-на-Дону. Фото из открытых источников
Автор:  Максим Рассказов
Опубликовано:  19.06.2018


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.