СКППК планирует снова запустить городскую электричку в Ростове

Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания планирует в очередной раз запустить в Ростове городскую электричку. Руководство компании рассматривает три возможных маршрута: Кизитеринка (нижняя Александровка) — Сельмаш — Центр, станция Ростов-Западный — Стройгородок (о.п. 1337 км) — Центр и Кизитеринка — Сельмаш — Стройгородок — Ростов-Западный. Окончательное решение о маршрутах будет принято после того, как закончится опрос ростовчан, который ведётся сейчас на официальном сайте СКППК, — сообщил генеральный директор компании Андрей Лесниченко. А первые внутригородские электропоезда могут пойти уже через 2-3 месяца.

На первом этапе речь может идти только о двух парах электропоездов, утренней и вечерней. Однако, если поезда окажутся востребованными, их число будет увеличено: возможности ростовского депо позволяют это сделать, — подчеркнул Лесниченко.

Серьёзной проблемой, тормозящей развитие проекта «городская электричка» в СКППК полагают отсутствие благоустроенных подходов и подъездов ко многим остановочным пунктам. Действительно, например, к платформе 1337 км (Стройгородок) пассажиры идут от многоэтажной застройки через фрагмент лесополосы по узенькой тропке. Однако, это не мешает им успешно пользоваться электричками Ростов — Таганрог: от пригородного жд-вокзала до Стройгородка она довезёт за 15 минут, что значительно быстрее городского транспорта. Кстати, выполняя пожелания пассажиров, РЖД реконструирует остановочные платформы на этой остановке (с увеличением их длины).

Пассажирам безусловно станет удобнее совершать посадку на поезд, но коренным образом на продвижение идеи «городской электрички» это не повлияет. На наш взгляд, проблемы, мешающие проекту развиваться, находятся несколько в иной плоскости. «Козьи тропы», ведущие к остановочным платформам, лежащие на совести районных властей, — это в чём-то сдерживающий, но не ключевой фактор. Куда более значимы отсутствие тактовой частоты движения электропоездов, слабое развитие транспортно-пересадочных узлов, где железная дорога соседствует с маршрутами городского транспорта (например, платформа «Октября» на пересечении Нансена и Нагибина), крайне скудная работа по популяризации проекта среди населения и неинтегрированный с гортранспортом тариф.

Предполагаемые две пары поездов нельзя будет рассматривать всерьёз, как часть городской транспортной системы. Разумеется, на них найдётся свой пассажир, но в любом мегаполисе по-настоящему востребован лишь тот транспорт, который ходит часто (или хотя бы регулярно). Поэтому, очень велик шанс, что первый этап перезапуска «городской электрички» станет и последним (собственно, так и происходило ранее).

Оценка востребованности транспорта по существующему, а не прогнозируемому пассажиропотоку, — весьма распространённый (и зачастую ошибочный) приём. Поясним примером: открывается новый маршрут городского транспорта, который обслуживается одним автобусом, дважды в сутки (утром и вечером). Станет ли востребован подобный вариант? Ответ очевиден — спрос возникнет сообразно предлагаемому обслуживанию. Кто-то, может, и воспользуется этим транспортом. Но в любом случае, пассажиры не будут толпами осаждать остановку автобуса, шансы уехать на котором — минимальны. Просуществовав какое-то время, маршрут логичным образом закрывается, в связи с отсутствием стабильного пассажиропотока.

Есть опасения, что СКППК пойдёт по такому же пути: в конце концов, «Городская электричка» уже ездила по Ростову в 2012 году, удивляя редких пассажиров. И где она теперь? Кроме того, запуск «через 2-3 месяца» может трансформироваться к запуску в начало отпускного сезона, что тоже не улучшит показатели пассажиропотока. А противоположный подход — «накатывать маршрут» частоходящими поездами с тем, чтобы через какое-то время пассажиры в него поверили и начали массово пользоваться, приведёт к росту расходов СКППК, которые потребуется компенсировать из бюджета. Ответ на вопрос «захотят ли такую городскую электричку» власти — достаточно очевиден.

Помимо увеличеня частоты движения, весьма способствовала бы развитию внутригородских перевозок электричками разработка специальных тарифов, позволяющих пересаживаться с пригородных поездов на городской транспорт со скидкой. Возможность для пассажиров электрички подъехать несколько остановок от того же Пригородного жд-вокзала до Центрального рынка за полцены (к примеру) сильно бы увеличила популярность такой транспортной связки.

Наконец, информированность городского населения о возможности использования электричек для поездок по Ростову оставляет желать лучшего. Свою лепту здесь вносят названия остановок, слабо отвечающие городской топонимии. Для примера, далеко не каждый ростовчанин знает, что платформа «1337 км» находится в Стройгородке.

Таким образом, для развития внутригородских жд-перевозок требуется комплексная, согласованная работа СКППК, городских и областных властей. Пока же будущее внутригородских жд-перевозок довольно туманно.

Электропоезд СКППК

Электропоезд Ростов — Таганрог. Фото: Вадим Анохин

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.