Транспортная система в Ростове строится на «беспересадочной модели»

Транспортная система в Ростове строится на «беспересадочной модели»

«Наша задача состоит в том, чтобы с наименьшим количеством пересадок, максимум одна, можно было из одной части города добраться в другую», — цитируют главу городской администрации Виталия Кушнарева ростовские СМИ. К сожалению, подобный подход не может обеспечить хорошую работу транспортной системы, — считают эксперты «Ростов-Транспорта».




Стремление властей связать в городе любую точку с любой точкой понятно. Но беспересадочная транспортная модель может успешно существовать только в двух случаях: требуются либо высокие тарифы, либо огромные дотации. Подобный подход не реализуют даже в наиболее богатых странах Европы.

Все развитые метрополии так или иначе приходят к другой модели, пересадочной. Общественность в Ростове ожидаемо будет выступать против такой модели. Но это — как раз тот случай, когда мнение большинства учитывать не стоит, поскольку это большинство не имеет даже базовых представлений о том, как работают транспортные системы.

Жителям микрорайонов не хватает транспорта, потому что имеющийся подвижной состав используется неэффективно. P2P-маршруты (point-to-point, от точки до точки) не могут справиться с объёмом перевозок в час-пик. Если «просто добавлять количество автобусов» (желание большинства), то в межпиковые часы, когда пассажиропоток падает, они будут перевозить воздух, т.е. приводить к финансовым потерям. Если уводить их с маршрута «на перерыв» — это те же финансовые потери (вопрос только в величине сумм), которые решаются одним из двух способов, указанных выше (тарифы/дотации). Причем следует понимать: дотации — это тоже наши с вами деньги (деньги ростовчан), которым можно найти более эффективное применение.

Далее: люди вынуждены ожидать транспорт прямого беспересадочного маршрута достаточно долго — особенно по вечерам. Чаще всего это — заполненная маршрутка. Этот вид транспорта в Ростове ездит, как правило, с многочисленными нарушениями по пассажировместимости. Потому эта система, собственно, и работает: значительные неучтенные финансовые потоки обеспечивают прибыль перевозчикам.

Все проблемы, связанные с неэффективностью использования ПС, можно решить, создав маршрутную сеть, основанную на пересадках. Насколько она эффективнее — можно оценить даже по самой простой модели. На иллюстрации — гипотетический случай, когда надо связать 4 конечных пункта маршрутами транспорта. Разумеется, в реальности ситуация намного сложнее: общих участков с конкуренцией между одинаковыми маршрутами в разы больше. Тем больше причин развивать пересадочную модель.

Пересадочная транспортная модель. Фото: Ростов-Транспорт.

При этом стоимость проезда во втором транспорте нужно установить равной нулю (т.е. предоставить право бесплатной пересадки). Определить, что пассажир заходит в транспорт второй раз за последний час-полтора, очень легко: эта задача ложится на программно-аппаратный комплекс безналичной оплаты проезда. По времени предыдущей транзакции по карте оплаты, система сама вычисляет, что пассажир совершил пересадку, и списывает 0 рублей. Именно так это реализовано во многих городах Европы и очень немногих — России.

Таким образом, пассажир получает неудобство в виде факта пересадки (большинство сверхдлинных P2P маршрутов при этом отменяется или сокращается, вводятся короткие маршруты с быстрым оборотом). Взамен же — намного более широкие возможности проезда из любой точки города в любую же точку, по обычному тарифу, без долгих ожиданий и попыток влезть на ступеньку переполненной маршрутки.




На первый взгляд, коммерческим перевозчикам будет невыгодно предоставлять возможность пересесть бесплатно. Но это мнение ошибочно. В существующей системе пассажир платит за проезд из точки А в точку B 20/24 рубля. В пересадочной — маршрут поездки не меняется, добавится лишь пересадка: A — T и T — B. Таким образом, в нулевом приближении затраты на перемещение пассажира — те же самые. Значит, и цена должна остаться прежней.

При этом у перевозчиков уже не будет длинных маршрутов, сильно подверженных влиянию пробок (нахождение автобуса в каждой из них — это убыток). Компании получат возможность эффективнее использовать подвижной состав на коротких маршрутах с быстрым оборотом. Наконец, увеличится общий пассажиропоток: горожане начнут доверять общественному транспорту. Как закономерный результат — вырастет и прибыль перевозчиков.

Автор:  Игорь Негодаев
Опубликовано:  28.07.2018


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.