Транспортный конкурс в Ростове под угрозой срыва

Транспортный конкурс в Ростове под угрозой срыва

Противодействие администрации города, которая в кои-то веки решила улучшить транспортную систему Ростова, и транспортных компаний набирает обороты. О тотальном недовольстве перевозчиков известно давно: оно проявляется в различных демаршах и заказных статьях в неподкупных ростовских СМИ. Тематика одна: злые чиновники обижают беззащитные компании, кошмарят бизнес и готовят транспортный коллапс.

На самом-то деле коллапс заключался лишь в том, что перевозчиков попытались принудить к закупке новой техники (с кондиционерами, да), к «урезанию осетра» в виде маршруток, заменив их во многих местах на автобусы (это подразумевает вменяемый уровень комфорта для пассажиров), к внедрению безналичной оплаты и некоторым другим полезным для города и пассажиров вещей. Для многих перевозчиков всё это — действительно безобразие, понять их можно. Почему СМИ берут такие публикации — это вопрос для отдельной дискуссии.




Но теперь к делу подключилось управление ФАС, игнорировать заявления которого администрации будет значительно сложнее, чем СМИ. Инициатором жалобы в УФАС стал ростовский юрист Николай Ларин, — сообщает DonNews. Однако в «шапке» жалобы заявлено некое ООО «Феникс», зарегистрированное в Симферополе. Не вполне понятно, хотело ли данное предприятие поучаствовать в ростовском конкурсе (почему бы и нет? В заявках есть иногородние предприятия). Для удобства читателей мы публикуем список автопарка этого перевозчика (данные ресурса «Фотобус», признанного авторитета в области данных по автопаркам).

Список автобусов у компании ООО Феникс. Фото: Фотобус.

А вот — образчик техники ООО «Феникс». Нам представляется, что шансов на победу у предприятия было немного.

По словам Н. Ларина, на которого ссылается DonNews, в общей сложности в антимонопольное ведомство было подано более 15 замечаний на конкурсную документацию и регламент проведения конкурса. Одним из основных стало замечание на стоимость каждого контракта — 0 рублей.




— При такой цене проезд в общественном транспорте становится безвозмездным. Не учтены субсидии за льготных пассажиров, — цитирует юриста DonNews.

Как одно связано с другим, не поясняется. Комментарий, назовем вещи своими именами, представляется нам безграмотным. Стоимость контракта в 0 рублей на самом деле означает фактическое отсутствие муниципального заказа, не более того. Поясним примером: если есть маршрут, который проходит по малонаселённым районам и имеет маленький нестабильный пассажиропоток, то очевидно, его не хочет обслуживать ни одно предприятие. На конкурсе такой маршрут получает стабильно 0 заявок. Но этот маршрут нужен городу (по разным соображениям). И тогда в ход идёт муниципальный заказ: город объявляет, что будет платить перевозчику за работу на таком маршруте. Иначе никак, иначе люди останутся без транспорта (а чиновники могут получит по шапке, чего уж там). И перевозчик находится. Эта сумма и озвучивается в стоимости контракта.

Здесь в документации звучит «0 рублей», и это абсолютно соответствует той ситуации, что уже есть. В Ростове муниципалитет не оплачивает работу частных перевозчиков на каких-либо маршрутах сейчас, не оплачивал год (два, три…) назад, и не планирует оплачивать в будущем.

А компенсации за провоз льготников — это совсем другая статья расходов различных бюджетов. Это не имеет ничего общего с муниципальным заказом, это определяется другими нормативно-правовыми актами (и это часто становится камнем преткновения между перевозчиками и администрацией: первые заявляют, что возят много льготников, вторые — урезонивают их. Точку в этом споре поставит перевод всех льготников на транспортные карты).




Но в необъявленной войне между перевозчиками и властями, видимо, все средства хороши. Передёргивание, подмена понятий и т.п. — это нормально, администрация должна быть к этому готова. Мы не имеем доказательств, но считаем, что иные статьи в разных СМИ «за спасение маршруток от произвола чиновников» могут быть и проплачены. А те немногие журналисты, которые искренне (?) хотят, чтобы транспортная система города была выстроена на маршрутках, живут в районе конечных остановок.

Феерический аргумент противников конкурса — «муниципальному перевозчику купили много автобусов за счёт бюджета, а значит условия неравноценны». Мы очень старались понять, почему вдруг технику для частного перевозчика должны покупать за бюджетный счёт, но не смогли. Кто мешал частным перевозчикам обновляться? О грядущем конкурсе стало известно очень заранее. Тем более, некоторые смогли: ООО Янтарь-1 и АТП-5 приобретают автобусы. В нашем представлении компания, у которой нет новой техники и которая не собирается её покупать, не должна работать на маршрутах города, если есть перевозчики с обновлённым парком. И да, они могут быть из других городов и даже стран — лишь бы предоставляли ростовчанам достойную транспортную услугу.

Снова к примерам: есть два продавца мяса, у одного мясо свежее (новое!), у другого — уже порядком протухшее. Любой в здравом уме скажет: торговать можно только свежим продуктом. А по логике антиконкурсантов — нельзя обижать второго продавца (тухлятины), пусть пытаются торговать оба?!




Мы стараемся избегать эмоционально-окрашенных формулировок (главред не одобряет), но представляется, что всё это — осознанное, направленное вредительство. Попытки «обеспечить» гражданам безобразные условия проезда становятся всё настойчивей. Ростовское УФАС приостановило конкурсы на обслуживание маршрутов общественного транспорта, решение было озвучено на заседании комиссии управления и его аудиозапись имеется в распоряжении редакции РБК, корреспонденты которой по чистой случайности — бывает же такое журналистское везение — оказались возле места проведения заседания в момент оглашения решения.

Остаётся надеяться, что у администрации есть какой-то план «Б» на этот счёт, и ростовских перевозчиков всё-таки заставят обновлять парк, соблюдать правила перевозок и выполнять другие скучные, но нужные для ростовчан действия. Также хотелось бы пожелать Департаменту транспорта более тщательной и продуманной работы. Очевидно, в описываемом противодействии может быть использован любой юридический промах, любая лазейка. А Департамент таких промахов, судя по всему, наделал, чем вторая сторона спора успешно воспользовалась.




МАЗ 103.486. Фото: Михаил Исаков / Фотобус
Автор:  Максим Рассказов
Опубликовано:  13.08.2018


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.