Уборкой на остановках транспорта предложено заняться перевозчикам

На этой неделе прошла встреча главы Администрации Ленинского района Александра Новицкого с представителями Департамента транспорта Ростова-на-Дону и автотранспортных предприятий города. В числе приглашённых была и муниципальная компания (МТК «Ростовпассажирстранс), и коммерческие перевозчики («АТП-5», «Автолайн», «Авто-сити» и «Русэлтранс»), — сообщает Администрация города.

На совещании была обговорена возможность заключения транспортными предприятиями договоров на уборку конечных остановочных пунктов городского пассажирского транспорта в Ленинском районе. Также было решено провести информирование водительского состава о необходимости соблюдения Правил благоустройства территории Ростова-на-Дону.

Вероятно, районные власти всерьёз озаботились чистотой на остановочных комплексах. Напомним: один из крупнейших пересадочных узлов Ростова, остановка «Центральный рынок» находится как раз на территории Ленинского района города. Действия Администрации, очевидно, вызваны жалобами горожан на некультурное поведение некоторых водителей. Подобные жалобы периодически появляются на сайте городских властей и иногда перекочёвывают в СМИ. Но хотелось бы заметить, что мусорить на остановках могут не только работники транспорта, но и пассажиры, о чём пишут гораздо реже. Как приучить горожан соблюдать чистоту на остановках? Эта задача будет посложнее. Может, ответ подскажут сами ростовчане?

Для справки: в городах Европы штраф за выброшенный мимо урны мусор (например, окурок на остановке) составляет от 20 евро (Германия) до 170 евро (Франция). В России люди, оставляющие мусор в неположенном месте, совершают административное правонарушение, предусмотренное статьями 8.1 и 8.41 КоАП РФ и наказуемое штрафом до 5 тысяч рублей. Однако, эту норму практически никогда не применяют, если дело касается «мелочей» в виде выброшенного окурка: слишком много сложностей, начиная от поимки нарушителя и заканчивая бюрократической бумажной волокитой. В некоторых европейских странах существуют специальные «мусорные патрули», на которые возложены все соответствующие функции, но у нас, понятно, ничего подобного нет.

А между тем, один окурок, оказавшись в водостоке, загрязняет до 6 литров воды. Соответственно, проблема куда масштабнее, чем может казаться. И попытка решить её с помощью перевозчиков, обязав тех следить за чистотой на остановочных комплексах, выглядит несколько однобоко.

Но что думают сами ростовчане? Быть может, проблема мусора на остановках слишком преувеличена? А если нет — какие пути решения её видятся жителям Южной столицы? Мы с удовольствием изучим ваши комментарии по теме.

Мусор (Социальная реклама)

Социальная реклама на тему мусора в неположенном месте Иллюстрация: vse-ravno.net

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.