В новый аэропорт будет ездить не транспорт, а пародия на него

Только-только вышла наша критическая публикация о том, что адекватный транспорт в Платов не предполагается, как РБК-Юг опубликовал интервью с министром транспорта РО Андреем Ивановым. В свете сказанного приходится констатировать: все ещё более мрачно, чем казалось раньше: в новый аэропорт действительно предполагается не транспорт, а пародия на него. Мы процитируем избранные места (желающие могут ознакомиться со всем материалом на РБК, чтобы убедиться — мы не вырываем фразы из контекста).

«Мы прекрасно понимали, что маршрут новый, трафик на данный момент крайне непонятен. Поэтому и реакция бизнеса была соответствующей. (…) Маршрут необходимо «накатать», чтобы понимать, какова его рентабельность и с каким числом пассажиров придется работать подрядчику. (…) Еще не до конца понятно, как отреагируют пассажиры на наличие автобусов до Платова: будут они востребованы, как ожидается, или нет. Мы же понимаем, что услугами аэропорта пользуются далеко не все жители региона, а только определенные категории людей. Учитывая этот фактор, можно предположить, что часть пассажиров все же предпочтет доехать на такси или прибыть в аэропорт на личном автомобиле и оставить его на платной охраняемой парковке до возвращения». (…) На стоимость таксоперевозок оказывает сильное влияние конкуренция. Кроме того, нужно учитывать, что у нового аэропорта будет свой оператор такси. (…) Опыт (создания аэроэкспресса — прим. ред.) был реализован в Казани. Он показал, что аэроэкспресс становится рентабельным при пассажиропотоке от 8 млн человек. Мы не отказываемся от этой идеи, но нужно понимать, что сейчас из старого аэропорта летает 2 млн человек в год».

Все эти заявления, если здесь нет журналистской ошибки, — крайне неожиданные. Во-первых, трафик понятен: весь пассажиропоток старого аэропорта в один день переносится в новый. Непонятно разве что, сколько будет ездить встречающих и провожающих (явно меньше, т.к. им не предлагают общественного транспорта вообще). Но пресловутые 20 микроавтобусов не справятся даже с собственно путешественниками. Мы считали: в условиях «20 машин из двух точек города с интервалом в 20 минут» за час из Ростова в Платов сможет выехать 108 пассажиров максимум. При этом в тот же час аэропорт обслуживает в среднем 3 самолёта (это больше 108 пассажиров).

Плюс багаж, плюс всё-таки встречающие-провожающие, плюс пассажиры до посёлков между Ростовом и Платовым — и вполне наглядно видно: предлагаемых микроавтобусов мало!

Во-вторых, как отреагируют пассажиры на наличие автобуса до Платова — тоже понятно: они бы им пользовались, если бы это действительно был транспорт, а не пародия на него. Более того, пассажиров должно было бы стать больше, чем едет сейчас в общественном транспорте в действующий аэропорт. Причина — разница в цене на такси: сейчас — 200 рублей, в Платов — более 700.

И здесь кроется очень неприятная вещь: если транспорта будет мало — пассажиры будут вынуждены искать другие варианты попасть в аэропорт (л/а, такси, многоместные такси — такие сейчас ездят в некоторые города региона). Заметим, что часть пассажиров из-за безобразной транспортной организации попросту предпочтёт другие способы путешествовать: автобусы или поезда.

Таким образом, получается замкнутый круг: большому числу пассажиров предоставляется заведомо недостаточное количество автобусов, пассажиры уходят с этого маршрута, делается ложный вывод: автобусов достаточно или даже больше, чем достаточно. Проигрывают от этого все: аэропорт теряет пасспоток и сопутствующих клиентов (кафе — сувениры — duty free и т.п.), регион теряет не только деньги, но и положительный имидж (аэропорт есть — транспорта к нему нет), авиакомпании (больше людей предпочтут поезд или автобус), наконец сами пассажиры — им придётся тратиться на такси и долговременные парковки или изыскивать какие-то другие способы попасть в Платов. Какие ещё планы про 5 — 8 млн. пассажиров в год?! Если не организовать адекватный транспорт, то пассажиропоток новой воздушной гавани снизится. (У многих возникнет соблазн сравнить цифры пасспотока за этот и следующий год — разумеется, число пассажиров в период ЧМ-2018 будет больше обычного, и этот показатель окажет влияние на годовую статистику).

Министр также считает, что «можно предположить, что часть пассажиров все же предпочтет доехать на такси». Не очень понятно, на чём основано данное предположение. Пассажиры не предпочтут, а будут вынуждены (а это ведь совсем другое!) пользоваться такси, хоть это и обойдётся сильно дороже. Был бы в Платов адекватный транспорт, пассажиры бы предпочитали его. А пока ситуация выглядит до крайности абсурдно: иные авиабилеты обойдутся дешевле, чем поездка на такси в аэропорт. На стоимость таксоперевозок, конечно, влияет конкуренция — но это в первую очередь конкуренция с общественным транспортом.

Наконец, совсем неясной выглядит отсылка к казанскому опыту. Сейчас там аэропорт обслуживает 8 пар электропоездов (это, конечно, не аэроэкспресс, да и частота маловата — но это транспорт, на который можно положиться). Пассажиропоток аэропорта Казань — 1,9 млн. человек.

Понятно, что электричку в новый аэропорт в ближайшее время никто строить не станет. Но обеспечить Платов адекватным автобусным транспортом — это совершенно необходимое условие работы всего аэропортового комплекса.

Фото: Ростов-Транспорт.

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.