В Ростове отметили резкое снижение пассажиропотока в городском транспорте

В Ростове отметили резкое снижение пассажиропотока в городском транспорте

Количество пассажиров ростовского транспорта по итогам января-февраля 2018 года снизилось за 34% по отношению к прошлогодним показателям. Аналогичное снижение по области в целом составляет всего 20%. Цифры были озвучены главой Ростовстата Мариной Самойловой на заседании фракции «Справедливая Россия» и вызвали нешуточный интерес со стороны СМИ и общественности.

При этом все совершенно упускают из виду, что статистическая величина пассажиропотока в Ростове — показатель априори неизвестный. В отличие от исследований пасспотока, которые предпринимают ученые (например, из ДГТУ) или «Ростов-Транспорт» (наши методики не предусмотрены госстандартами), статистика берёт данные от перевозчиков.

Поскольку в маршрутках системы безналичной оплаты нет, а проезд стоячих пассажиров в них запрещён правилами, то заявляемые перевозчиками цифры априори должны вписываться в рамки нормативной способности провоза маршруток (исходя из максимум 18 человек в одной машине). При этом любой ростовчанин знаком с реальной наполняемостью маршруток в пиковые часы. Уже только поэтому любая статистика, собираемая через компании-перевозчики, ничтожна.

С другой стороны, пассажиры уходят из автобусов в маршрутки. Некоторое время назад мы констатировали обратную тенденцию (это связано с тарифной разницей в 4 рубля). Однако она в любом случае не компенсирует тренд, который уверенно демонстрируется уже много лет.

Работа транспорта большой вместимости на многих маршрутах планомерно ухудшается, единственным способом проезда всё для большего числа ростовчан становится маршрутка. Поэтому в заявленных цифрах нет ничего особо удивительного: пассажиры переходят из автобусов в маршрутки и пропадают из поля зрения статистики.

Фото: blogg55.ru

Автор:  Максим Рассказов
Опубликовано:  06.04.2018


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.