Весь транспорт Южной столицы

Ru | En | Es

Власти анонсировали планы по строительству развязок на Нагибина

Власти анонсировали планы по строительству развязок на Нагибина. «Нужно построить 4 разноуровневые развязки: на Гагарина, Ленина, Ларина и Нариманова. Помимо этого нужно создать подземный пешеходный переход через Текучёва к ДГТУ, для студентов. Ещё один пешеходный переход, но надземный, нужен через Нагибина к Нансена, в районе железнодорожного моста. И подземный переход также просится на Герасименко», — цитирует портал DonNews директора департамента автомобильных дорог Алексея Войтенко.
 
В интервью также честно обозначено: «перспектива это не близкая и не дешёвая». Стремясь помочь городской администрации, мы хотим напомнить: есть гораздо более бюджетные и быстрые способы решения проблем.
 
Гагарина: двухуровневая развязка здесь не нужна. Нужно, наконец, реализовать решение, предложенное ещё учёными РГСУ (ныне — АСА ДГТУ), изображённое на рисунке. Мы в «Ростов-Транспорте» уже запустили компьютерные расчёты по этой модели, чтобы через некоторое время в цифрах показать её эффективность.
 

Фото: РГСУ / АСА ДГТУ
 
Ленина: нужна не развязка, а т.н. «полосы безостановочного движения». Их делают, как правило, под землёй (т.е. конструкция перекрёстка получается, в целом, двухуровневая). Подобная практика широко распространена в пригородах Парижа (интенсивность движения там сравнима с ростовской). Это в чём-то напоминает пешеходный подземный переход, только сделанный для автомобилей (плавные съезд и подъём, ограничители на подъездах и т.п.) Схематично это выглядит следующим образом:
 

Иллюстрация: Ростов-Транспорт
 
Обратите внимание: автомобиль пересекает перекрёсток в другом уровне, не останавливаясь на светофоре.
 
Ларина: развязка здесь действительно выглядит предпочтительнее других вариантов. Однако, для решения текущих проблем надо начать с перепланировки схем движения. Нужно максимально переместить трафик на альтернативные дороги (Нариманова/Погодина, Оренбургский и т.п.)
 
Нариманова: аналогично. Развязка — самый подходящий вариант, но сперва нужно более эффективно использовать соседние улицы. В скобках заметим, что проблема «бутылочного горлышка», когда весь поток с Нагибина должен, выполнив пару поворотов (!), уместиться на Ольховском и Мартовицкого, со строительством развязки никуда не денется.
 
Подземные переходы: в целом, многие урбанисты (и те, кто себя к ним непонятно почему причисляет) придерживаются позиции, что все подземные переходы — зло. Истина же в том, что всё зависит от целей и условий, и каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. В некоторых местах подземный переход однозначно предпочтительнее других вариантов. Но Текучёва / Гагарина к таким местам однозначно не относится.
 
Затруднённое движение в районе площади Гагарина вызвано двумя факторами: первый — сама конфигурация площади и схема движения по ней. Решение — см. выше. Второй — бесконтрольная хаотичная парковка в два-три ряда на Ворошиловском, возле всенародно любимых объектов общепита. Как только кто-нибудь (администрация, ГИБДД, или они сообща) сумеют навести там порядок — ситуация улучшится. Переход же «для студентов» лучше оставить наземным, со светофорным регулированием (тем более, что в вышеприведённой схеме светофоры обязательны).
 
Достаточно спорно выглядят и другие предложенные идеи. Надземный переход на Нагибина/Нансена вызывает вопросы хотя бы потому, что от светофорного регулирования перекрёстка всё равно не уйти. Потоки машин с Нансена и Турмалиновской, спускающиеся на Нагибина, не смогут без светофора вливаться в поток на Нагибина (там и сейчас постоянные пробки). Что касается Герасименко, там начать стоит с удлинения «зелёной» фазы светофора для автомобилей.
 
Надеемся, что городские власти всё-таки возьмутся всерьёз решать проблемы, в частности, на площади Гагарина. Не с полумифических двухуровневых парковок «когда-то потом», а с изменений по схеме от РГСУ/АСА ДГТУ прямо сейчас.
 

No Comment

Post A Comment