Власти объявили о планировании 12 странных «пешеходных зон»

Власти объявили о планировании 12 странных «пешеходных зон»

Пешеходные зоны (улицы или части улиц, предназначенные для пешеходов и закрытые для движения транспорта) — непременный атрибут города, комфортного для жизни. При этом в урбанистике понимают: пешеходная зона (как и, к примеру, велосипедная дорожка) не может вести «из ниоткуда — в никуда». Основополагающий принцип организации подобного пространства — это непрерывность, когда пешеходная зона одной улицы переходит в другую (либо парк, сквер и т.п.)

В Ростове есть неплохие примеры подобных «каскадов». Например, отличный шестикилометровый участок для пеших прогулок начинается в парке Революции, далее идёт по Пушкинской, с которой по Соборному можно попасть в парк Горького, а затем по Семашко — к ростовской набережной. Тем удивительнее выглядит т.н. «концепция» «пешеходных зон» (кавычки не случайны), представленная на сайте городской администрации.

Цитируем список предлагаемых участков:
1. просп. Мира (от пл. Мира до ул. Ильича);
2. ул. Сержантова (от просп. Сельмаш до ул. Металлургической);
3. ул. Зорге (разделительная полоса от ул. 339-й Стрелковой Дивизии до ул. Ерёменко);
4. пешеходная часть вдоль просп. Стачки (от ул. Тружеников до ул. Зорге);
5. пешеходная часть вдоль ул. Малиновского (от ул. Еременко до створа ул. Западной);
6. пешеходная часть вдоль пер. Медный (от просп. Стачки до ул. Профсоюзной);
7. пер. Газетный (от ул. Красноармейской до ул. Максима Горького);
8. пешеходная часть вдоль ул. Малюгиной (от пер. Островского до пер. Халтуринского);
9. пешеходная часть вдоль ул. Московская (от пер. Соборного до просп. Буденновского);
10. лестничный спуск в створе просп. Чехова (от ул. Седова, 8 до ул. Береговой, 53);
11. бульвар Комарова;
12. бульвар Новоселов (от ул. Волкова до гимназии №76).

(Мы помним, что наш ресурс называется «Ростов-Транспорт», и посвящён в первую очередь вопросам транспортной урбанистики). Но урбанистика многогранна. Что «Ростов-Транспорту» в этом списке не понравилось: во-первых, это как раз случай планирования изолированных, а не связанных пешеходных пространств. Т.е. нарушается основополагающий принцип «непрерывности».

Второе — в части этого списка (пп. 1, 2, 7, 11, 12) пешеходные зоны (или их некий прообраз) уже есть. То есть, по факту подразумевается лишь благоустройство имеющихся пешеходных пространств.

Третье — в некоторых позициях (пп. 4, 5, 6, 8, 9) речь идёт о простом благоустройстве тротуаров. Что является, безусловно, делом нужным и важным, но совершенно не требующим громких слов вроде «концепция пешеходной зоны».

Четвёртое — большие сомнения вызывает концепция пешеходной зоны по разделительной полосе улицы Зорге (п. 3). Улица — с оживлённым движением, и опять-таки, благоустройство этой полосы безусловно требуется, но предлагать её в пешеходные зоны — довольно странно. Прогуливаться между двух потоков автомобилей — сомнительное удовольствие.

Пятое — суммарная протяжённость всех предлагаемых «зон» — меньше 6 км. Для Южной столицы это попросту мало.



Резюмируя, мы в «Ростов-Транспорте» считаем, что ничего урбанистически значимого ростовские власти в деле создания пешеходных пространств пока не предложили. Восторженные заголовки ряда СМИ о «новых пешеходных зонах» — следствие слабого знакомства с темой. При этом следует понимать, что реставрация тротуаров, обустройство их малыми архитектурными формами (лавочки, клумбы и т.п.) — это нужно, без сомнений. Но есть опасения, что по окончании этих работ будет сделан ошибочный вывод о создании в Ростове новых пешеходных зон.

Также понятно, что создание новой пешеходной зоны в городе со сложившейся застройкой и транспортными потоками — задача непростая. И мы заранее сочувствуем властям, потому что даже идеальная пешеходная зона будет вызывать критику. Причина проста: почти любое пешеходное пространство создаётся в ущерб автомобилистам. Но хочется напомнить: пешеходов в городе априори больше, соответственно, именно их интересы должны быть превыше прочих.

Схожего мнения придерживается обозреватель портала Travel.ru Юрий Плохотниченко: «Это профанация. То, что предложено — это вообще не пешеходные зоны как таковые. Это уже давно существующие бульвары или участки улиц без движения автомобилей или просто широкие тротуары на обычной улице. Фактически предлагается некий косметический ремонт этих участков — условно, новая плитка или несколько деревьев в кадках. После чего мэрия сможет отчитаться, что мол, «создана дюжина пешеходных зон»! И что еще хуже, после этого чиновники с большой вероятностью потеряют интерес к созданию реальных пешеходных зон — то есть комплекса из нескольких улиц с комфортной городской средой без автомобилей — поскольку по отчетности план по ним уже будет перевыполнен. Словом, представленное мэрией начинание — очень опасное и грозит оставить Ростов без пешеходных зон вообще.»

Вместо послесловия: надеемся, что изображения некоторых «концепций пешеходных зон», представленные на сайте администрации (см. фото ниже), останутся исключительно в цифровом пространстве. Они малофункциональны (пешеходные дорожки пересекаются под прямыми углами) и попросту некомфортны (мало тени).



Фото: rostov-gorod.ru
Автор:  Игорь Негодаев
Опубликовано:  05.07.2019


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.