Власти отказались убрать небольшую парковку на Нагибина перед площадью Ленина

Власти отказались убрать небольшую парковку на Нагибина в районе дома 18 (перед площадью Ленина). Напомним: ранее «Ростов-Транспорт» писал, что эта парковка — одна из явных (и легкоустранимых) причин пробок на проспекте Нагибина в направлении из центра.

czikzm5vla

Фото: читатели «Ростов-Транспорт».

В ответе на предложение убрать парковку Департамент автодорог сообщил: «С учетом дефицита парковочных мест, с целью обеспечения безопасности дорожного движения и обеспечения необходимого уровня пропускной способности полосы движения по пр. М. Нагибина на участке перед пл. Ленина, с учетом технических параметров существующих парковочных мест, установлены дорожные знаки 6.4 «Место стоянки (парковочное место)» и 8.6.1 «Способ постановки транспортного средства на стоянку».»

Вероятно, эта мера сработала бы в идеальной ситуации. Однако в реальности автомобилисты повсеместно (не только на Нагибина) игнорируют знак 8.6.1 и паркуются не предписанным способом (вдоль обочины), а «елочкой». Там же (на знаке) содержится указание «парковка для инвалидов», — разумеется, тоже игнорируемое.

Получается парадокс: два-три парковочных места (в этом кармане не поместится больше машин, если следовать ПДД) оказывают серьезное отрицательное влияние на весь трафик по проспекту Нагибина. Механизм следующий: припаркованные «елочкой» автомобили частично оказываются на первой полосе, перекрывая её для движения транспорта. Автобусы и троллейбусы вынуждены перестраиваться во второй ряд.

Фото: «Ростов-Транспорт».

Перейдем к цифрам. «Ростов-Транспорт» рассчитал, насколько сильно затрудняется движение на указанном участке. В ходе компьютерной симуляции в рамках приближения MOBILE («Minimizing Overall Braking decelerations Induced by Lane changes») выяснилось: в час-пик пропускная способность второй полосы снижается в 1,65 раза, третьей — в 1,12 раза. Это означает, что вместо 1000 автомобилей за тот же период времени по второй полосе проедет только 606 машин, а по третьей — 893.

В ходе моделирования был учтен «разброс» общественного транспорта по полосам: известно, что автобус маршрута №99 всегда занимает крайнюю левую полосу, т.к. поворачивает на площади Ленина налево. Помимо этого, «коэффициент затруднения» для маршруток был принят как 0,2 (это значит, что только две маршрутки из десяти вынуждены перестроиться из-за парковки, в остальных случаях считалось, что препятствие недостаточно большое, и маршрутки, в силу их меньшего габарита, миновали его без перестроения).

Самое простое и эффективное решение, которое здесь напрашивается, — вовсе запретить парковку перед площадью Ленина. Убрать парковочный карман и установить знак, запрещающий остановку. Потеря нескольких машиномест — весьма незначительный минус, в сравнении с гигантской выгодой, которую даст лишнее свободное пространство на Нагибина.

Разумеется, потерю нескольких машиномест надо компенсировать. Задача найти их в условиях дефицита парковок — безусловно непростая, но её потребуется решить.

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.