Влияние заторов на интервалы частоходящих маршрутов минимально

В связи с массовым ремонтом магистралей, дорожная ситуация в Ростове-на-Дону, и без того не самая простая, стала ещё напряжённее. Эксперты из «Ростов-Транспорт.Инфо» и сообщества «Ростовский городской транспорт» воспользовались этим, чтобы оценить влияние дорожных пробок на частоходящие маршруты городского транспорта.

Теоретические расчёты показывают, что интервалы для частоходящих маршрутов в случае дорожного затора достаточной протяжённости сильно измениться не должны. Дело в том, что интервал движения обратно пропорционален и оптимальному количеству подвижного состава (ПС) на маршруте (или его участке), и фактической скорости. В случае попадания транспорта в дорожную пробку показатель фактической скорости падает, однако при этом растёт количество ПС на затруднённом участке маршрута (происходит накопление ПС). Это — две взаимокомпенсирующие тенденции, результатом которых становится неизменность интервала. Иными словами, величины временных промежутков между транспортными единицами на входе в дорожный затор остается такими же и на выходе из него.

Однако, потребовалось подтвердить теорию экспериментом. Данный вопрос имеет принципиальное значение для разработки новой схемы маршрутной сети общественного транспорта Ростова-на-Дону, которая ведется силами экспертов проекта Ростов-Транспорт.Инфо и сообщества «Ростовский городской транспорт». В качестве объекта эксперимента был выбран частоходящий городской маршрут №71 (Ц. Рынок — мкрн. Левенцовский). Его схема движения проходит по ул. Еременко, на которой постоянно возникают заторы.

Наблюдения за маршрутом №71 проходили в вечерний час-пик на участке от остановки «Зорге, 37» до ул. Еременко, 89Б, охватывая таким образом весь затор по ул. Еременко в границах ул. Зорге и ул. Малиновского. Результаты наблюдений сведены в таблицу:

Влияние пробок на интервалы

Опираясь на данные наблюдений, можно сделать вывод: временные интервалы между автобусами на входе в дорожный затор изменились не более чем на 1 минуту на выходе из него. Такими изменениями можно пренебречь: для абсолютного большинства ожидающих транспорт пассажиров отклонение в 1 минуту попросту незаметно. Исключение составляют наблюдения двух последних в серии автобусов, где интервалы значительно сократились. Это, вероятно, обусловлено стремительным сокращением дорожного затора (по данным сервиса Яндекс-Пробки, средняя скорость потока за 7 минут возросла с 10 км/ч до 20 км/ч).

Таким образом, в ходе эксперимента влияние дорожных заторов на интервалы частоходящих маршрутов показано крайне незначительным. В планах «Ростов-Транспорт.Инфо» подтвердить вывод в ходе экспериментов с автобусом №3 (интервал движения 3-5 минут). Положительный результат позволит рекомендовать частоходящие маршруты (т.н. trunk route, «транк-рут») как оптимальный вариант организации городских перевозок.

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на сайт, комментирование отключено. Вы можете обсудить новость в наших группах ВКонтакте и на Facebook.