Возрождение речных перевозок: реальная необходимость или популизм?

Возрождение речных перевозок: реальная необходимость или популизм?

Власти Ростовской области попробуют возродить речные пассажирские перевозки. Об этом пишет DonNews со ссылкой на министра транспорта РО Андрея Иванова. Ранее губернатор Василий Голубев поручил региональному минтрансу проработать вопрос восстановления речных пассажирских перевозок.

Ведомство обратилось к муниципалитетам (Азов, Аксай, Багаевская и т.д.), по итогам было предложено обеспечить перевозку пассажиров судами вместимостью от 30 до 60 человек с периодичностью обслуживания от нескольких дней в неделю до ежедневного обслуживания, — сообщил министр.

В «Ростов-Транспорте» считают: если речь о туристическом аттракционе, то такую инициативу можно только приветствовать. Если же власти всерьёз полагают возродить именно транспорт (регулярное пассажирское сообщение), то эта затея вызовет значительные бюджетные расходы и всё равно будет обречена на провал.

Во-первых, Азов, Аксай и другие муниципалитеты связаны с Ростовом-на-Дону отличным автобусным и/или жд-сообщением. В частности, отправление автобусов из Азова в Ростов в пиковые часы осуществляется, в среднем, каждые 5-10 минут (учитывая рейсы в западную часть города). Аналогичная частота движения и у аксайских автобусов. Что заставит хотя бы часть пассажиров переориентироваться на водный транспорт, который никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет поддерживать схожую тактовую частоту движения, — неясно.

Во-вторых, автобусы и электрички отправляются от крупнейших транспортно-пересадочных узлов, добраться до которых городским транспортом легко. Напомним: речной вокзал снабжён транспортом несколько хуже. Излишне говорить, что в других городах портовая инфраструктура расположена отнюдь не в спальных жилых массивах (а автобусы, как правило, едут по таким районам, т.е. для большинства пассажиров остановка автобуса — в пешей доступности от дома).

В-третьих, стоимость проезда на водном транспорте, как правило, выше, чем в автобусах или электричках. У автотранспортников нет необходимости оплачивать функционирование портовой инфраструктуры, а пригородные поезда дотируются из бюджета региона (при этом их вместимость на порядок больше предлагаемой пассажировместимости речных судов). Водный транспорт предлагается так же поддерживать из бюджета? Так было реализовано во времена СССР, и, благодаря этому, транспорт работал. Но прочие минусы и неудобства (редкие графики, удалённое расположение причалов и т.п.) оставались и тогда, и сейчас.

Водный транспорт широко востребован только там, где альтернативы ему нет, например — для связи посёлков и деревень по берегам реки Лена или в островной части Венеции. Там отсутствие автодорожной сети обуславливает спрос на водные пути. Но в Ростове-на-Дону таких ограничений нет. Поэтому у нас речной транспорт следует рассматривать только в качестве экзотики, «аттракциона выходного дня», туристско-экскурсионного мероприятия; привлекать к его развитию инвесторов и т.п. А для решения насущных транспортных проблем однозначно следует сосредоточиться на других видах транспорта.



Пассажирская «Комета». Фото: photoshare.ru
Автор:  Игорь Негодаев
Опубликовано:  03.12.2019


Вы можете комментировать новости в нашей официальной группе ВКонтакте: https://vk.com/rostovtransport.