Весь транспорт Южной столицы

Ru | En | Es

Зачем обособление трамваю, ходящему раз в полчаса?

Продолжающаяся дискуссия о нужности или ненужности обособления трамвайных путей на улице Горького получила вчера неожиданное развитие. Рассказывает транспортный редактор Travel.ru Юрий Плохотниченко (мнение редакции «Ростов-Транспорт» — в конце статьи. Спойлер: мы не согласны с экспертом).
 
— Днем 30 ноября мне потребовалось попасть из района дептранса на Советской в центр — к пересечению Горького и Буденновского. В запасе был почти час времени и я решил повторить известный эксперимент главного апологета идеи обособления путей Артемия Зайцева — пойти по Горького пешком наперегонки с трамваем. Как известно, Артемий утверждает, что пешеходы иногда обгоняют трамвай потому, что последнему мешают машины. Я за последние месяцы несколько раз ходил по Горького 2-3 остановки, но не встречал ни единого трамвая, с которым можно было бы посоревноваться. Но на дистанции в шесть остановок хоть один трамвай должен же быть?
 
Словом, в 12 часов 09 минут понедельника я достиг угла Горького и Театрального (кстати, по дороге вверх по Театральному трамваев не наблюдалось, как не виднелись они все это время и проезжающими по Горького). После чего пошел по Горького на запад, наблюдая за трамваями, точнее за их почти полным отсутствием посреди рабочего дня.
 
Спустя минут семь, на подходе к переулку Журавлева, мне все же попался навстречу первый трамвай: №824 шел по маршруту 10 на Сельмаш. Несмотря на полное отсутствие машин вокруг, трамвай едва полз по Горького со скоростью около 15 км/ч. Внутри было человек 20. Ждать этого волнующего зрелища в следующий раз пришлось еще порядка десяти минут: вскоре после Чехова навстречу попался №805 маршрута 6 на Мясокомбинат, с той же населенностью и той же примерно скоростью. Это был последний встречный трамвай на всем пути до Буденновского. Догонять меня никакие трамваи тоже особо не спешили, хотя пробок на улице в середине дня не наблюдалось.
 
Наконец, перейдя Ворошиловский, я приметил на подъезде к проспекту преследовавший меня «Ситистар». Однако реально обогнать меня (а я не то чтобы скороход) этот трамвай смог только после Семашко, прибыв на остановку Буденновский минуты на полторы раньше. Впрочем, это все равно оказался №122 с маршрута 6, то есть не тот трамвай, на который я смог бы сесть в начале своего пути. Сам я дошел до Буденновского в 12 часов 40 минут, потратив 31 минуту на пеший поход по Горького. Еще минут через семь туда наконец дошкандыбал трамвай 10 маршрута — №118.
 
Останься я ждать трамвай на Театральном или на Каяни — попал бы на Буденновский на семь минут позже, чем пешком, и опоздал бы на встречу. А заодно замерз бы. В общем, жду как победитель соревнования какую-нибудь медаль от РТК (компания-перевозчик, обслуживающая трамвайные маршруты города, прим. ред.)
 
Но если серьезно, то один попутный трамвай и два встречных за более чем полчаса ходьбы по улице — это полный провал. Это означает, что на Горького попросту не существует сколько-нибудь регулярного трамвайного сообщения и обосабливать там, по сути, нечего. Смысл выделять целую полосу транспорту, которого практически нет?
 
Если бы утверждения о мешающих трамваю злых машинах были обоснованы, то мне каждый квартал встречался бы трамвай, увязший в пробке. А то и по два на квартал, как можно видеть в городах с реально интенсивным трамвайным движением. Но в реальности на ростовских маршрутах просто очень мало трамваев. Частично для этого есть объективные причины (например, отсутствие вдоль маршрутов районов плотной застройки и соответственно высокого спроса), но потенциальным пассажирам от этого не легче.
 
Частота движения на каждом из двух трамвайных маршрутов по Горького оказалась ниже раза в полчаса (причем в обе стороны, так что это не случайность). И что еще хуже — трамваи крайне медленны по инициативе своих водителей, а вовсе не из-за мешающих машин. Рассчитывать на такой «транспорт» невозможно в принципе, и на большинстве остановок трамвай никто не ждет. Трамваю сейчас мешают не автомобили, а он сам.
 
В результате, потенциальное обособление линии на Горького может иметь лишь один эффект — сокращение (а кое-где исчезновение) парковки на первой автомобильной полосе. Влияние на движение самого трамвая будет ничтожным, в первую очередь потому что ничтожны объемы этого движения. За более чем полчаса наблюдения трамваи перевезли по Горького (в обе стороны в сумме!) лишь чуть более полусотни пассажиров — столько везет один среднестатистический автобус на параллельных улицах.
 
Прежде чем требовать для себя выделенных полос, ростовскому трамваю следует самому научиться быть хотя бы минимально востребованным. Понятно, что продление линий в районы высокого спроса не во власти РТК. Но обеспечение регулярности движения и высокой скорости там где возможно — вполне. На соседнем маршруте 1 по Станиславского регулярность более-менее достигнута, однако скорость движения и там ниже плинтуса, причем по воле самих водителей РТК: автомобили на Станиславского не мешают трамваю почти нигде.
 
Если провести обособление сейчас, то трамвай от этого почти ничего не выиграет, зато возможен массовый негатив со стороны лишившихся парковки или застрявших в пробке водителей автомобилей. В дальнейшем полученный таким образом отрицательный опыт может сорвать обособление какой-либо трамвайной линии там, где оно действительно будет необходимо.
 
От редакции: текст выше, за авторством транспортного эксперта Юрия Плохотниченко, мы опубликовали, посчитав такое мнение значимым (на наших страницах всегда найдётся место для разных точек зрения). Но мы с ним не согласны, практически полностью.
По нашему мнению, в таких рассуждениях нарушена логическая последовательность. Не «рельсы обособлять бессмысленно, потому что трамваев мало», а «трамваев мало, потому что они едут по необособленным рельсам». Ведь стоит увеличить среднюю скорость движения трамвая, как он начнёт пользоваться бОльшим спросом. В полдень рабочего дня (время, когда Юрий совершал свой вояж), разумеется, количество пассажиров невелико. Но в пиковые часы даже сейчас вагоны ездят заполненными. Под больший спрос потребуется больше трамваев, и вот тогда интервалы движения сократятся, и транспортного эксперта, бредущего пешком, вагоны будут обгонять намного чаще.
 
Отсутствие автомобильных пробок на трамвайном полотне тоже обусловлено временем наблюдения. В редакции достаточно фото- и видеоматериалов, собранных в пиковые часы, где автомобили мешают трамваю. Наконец, медленно едущие трамваи «безо всяких видимых причин», вынуждены это делать, чтобы соблюдать графики движения. Наверное, это — укор транспортным властям, которые не могут проработать разные графики для разного времени суток с учётом дорожной ситуации. В самом деле: согласно официальному сайту Центра ИТС и в час-пик, и в межпиковое время вагон маршрута №10 должен преодолевать расстояние от Сельмаша до Будённовского за одинаковые 30-31 минуту. Чем руководствовались, прописывая такие единообразные графики, вопрос риторический. Очевидно, был взят такой интервал, чтобы учесть все заторы, а, когда заторов нет, трамвай вынужден проезжать свой маршрут за такое же время.
 
Наше мнение: обустроить выделенный путь для трамваев по улице Горького совершенно необходимо. Без этого возможности такого транспорта, как трамвай, попросту используются лишь на 15-20%. Стоило ли покупать новые вагоны, не обеспечив условия для быстрого движения трамвая? Кажется, ещё один риторический вопрос…
 

 
Трамваи на улице Горького. Найдёте их среди автомобилей? Автор фото неизвестен, если фото принадлежит Вам, свяжитесь с редакцией «Ростов-Транспорт», уберём или подпишем, в зависимости от Ваших пожеланий.

1 Comment

  • Юрий Плохотниченко

    От эксперта: тезис о том, что «в пиковые часы даже сейчас вагоны ездят заполненными», к сожалению, не подтверждается. Не далее как в минувшую пятницу, 27 ноября, мне случилось пройти около 16 часов от Театральной площади до Горького, потом по ней до Крепостного, и потом вверх до Красноармейской. А около 17.30 я прошел тем же маршрутом обратно. За все это время я видел всего один трамвай — пустой 6 маршрута, направлявшийся в депо.
    Сколько там времени заложено у трамвая на путь от Сельмаша до Буденновского — не имеет значения, если этих трамваев попросту нет на маршруте. Жалких 3-4 графика на линии в любом случае не позволят считать трамвай не то что надежным транспортом, а вообще достойным серьезного рассмотрения для передвижения из точки А в точку В. В общем, обосабливать пока что нечего. От того, что пути огородят, число трамваев на Горького волшебным образом не утроится.

    Ответить

Post A Comment

×